江西招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

江西省工业企业技术改造项目贷款财政贴息资金管理办法

2012-11-08 11:30 编辑

江西省工业企业技术改造项目贷款

财政贴息资金管理办法

为认真贯彻省委、省政府关于进一步解放思想,加快我省经济发展若干意见的精神,鼓励工业企业加大技术改造投入,加快技术进步步伐,推动我省企业结构调整和产业优化升级,推进我省国民经济健康、稳定发展,依据国家有关文件规定,结合我国加入WTO和我省实际情况,制定本办法。

第一条 贴息原则。扶优扶强,突出重点,以提高工业企业整体经济效益为首要目标,同时考虑项目建设的社会效益。具体原则是:

1、有利于促进工业企业结构调整和产业优化升级;

2、有利于企业提高产品质量,改善品种,扩大出口、增加效益;

3、有利于用高新技术改造传统产业、支持高新技术产业化;

4、有利于企业防治污染,节能降耗,综合利用、改善生产和生活环境;

5、有利于企业资产重组,优化资产配置;

6、有利于引导社会资金投向;

7、有利于国家级和省级贫困县财源建设。

第二条 贴息范围。国家重点技术改造项目,省批淮或备案的技术改造项目。

第三条 贴息标准。以企业当年或上年技术改造项目贷款实际年利息为贴息最高限额,贴息期为一年。

第四条 申报条件。申请贴息资金应具备以下条件:

1、企业项目建设符合国家和我省产业发展政策;

2、项目可行性研究报告经省批准或备案;

3、企业技术改造项目贷款落实,配套资金到位;

4、企业依法纳税,上年度交纳税金100万元以上(国家级和省级贫困县企业50万元以上);

5、企业管理规范,财务管理制度健全,信誉良好。

第五条 申报程序。凡符合本办法第二、四条规定的企业,由有关单位按隶属或属地关系于每年5月底和7月底前向省经贸委、省财政厅各汇总申报一次。具体程序如下:

l、省属企业的项目,由省直主管部门(集团公司)向省经贸委、省财政厅申报;

2、各设区市企业的项目,由各设区市经贸委、财政局联合向省经贸委、省财政厅申报;

3、股份制企业的项目,控股方为国有企业的,按隶属关系申报;控股方为其他企业或自然人的,按属地关系由设区市经贸委、财政局申报。

申报企业必须填报《江西省技术改造贴息贷款项目申请表》,提供项目批准文件或省级备案登记有效证明、项目可行性报告、项目贷款合同、项目贷填拨付单及利息支付凭据等有关资料。

第六条 贴息资金的审定。由省经贸委、省财政厅组织有关专家对项目进行评审,并依据专家组意见进行审定。

第七条 贴息资金的下达。省属企业贴息资金由省财政厅通过省直主管部门(集团公司)转拨;各设区市企业由同级财政部门转拨;股份制企业控股方为省直国有企业的,按省属企业办理;控股方为地方企业的,按地方企业办理;控股方为其他企业或自然人的,由企业所在地财政部门转拨。

第八条 贴息资金的管理和监督。各级经贸委和财政部门要对贴息资金使用情况进行监督检查,确保贴息资金及时到位,并于每年年底向省经贸委、省财政厅书面报告贴息资金落实情况。

任何单位不得截留贴息资金,对违反规定的,一经发现,要追究有关人员的责任,同时将截留的贴息资金全部收缴省财政,并取消其以后年底贴息资格。

第九条 本规定由省财政厅、省经贸委负责解释。

第十条 本规定自下达之日起实施,以前颁发的有关技术改造项目贴息的规定停止执行。

二〇〇二年七月十五日

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询