广丰:美丽乡村崛起“绿色板块”

  走进广丰县,随处可见富有田园诗情的农家村落和生机勃勃的绿色产业相映成趣,满目宜人:在桐畈镇下畈村,一畦畦农田里支起了成排连片的葡萄架子;在吴村镇塘边村,一座座山丘上开辟出蔚为壮观的天桂梨产业带……近年来,广丰县积极推进农业产业结构调整,重点打造主导产业,发展优势集群,培育本土品牌,美丽乡村崛起了“绿色板块”。

  工业化理念打造主导产业。该县把被列入国家地理标志保护产品的马家柚,作为促进农民增收的农业主导产业来培育,采取“大户+散户”双轮驱动的模式,大力推进标准化生态马家柚园建设,如今一座座荒山土丘成为马家柚的“绿色生产线”,家家户户的门前屋后都种上了“摇钱果”。同时,该县把工业化生产的模式植入马家柚产业链,专门成立了天马果业发展有限公司,注册了“广丰马家柚”品牌,加快推进了洋口镇农产品深加工产业园和下溪镇马家柚仓储交易市场等项目建设,着力培育和引进马家柚深加工龙头企业。目前,全县马家柚种植户达10万余户,种植企业60多家,种植面积达18万亩,列全国县级柚类水果面积第二大县,预计到2017年可实现农业单个项目总产值20亿元。

  专业化合作发展优势产业。该县积极发展农村新型合作经济组织,不断加快现代农业示范区建设,以专业化合作模式不断提升产业化、规模化经营水平。重点推进了东阳蓝莓、沙田杨梅、枧底吊瓜等特色农业示范点建设,建成农产品生产基地7.8万亩,其中无公害农产品基地6000亩。去年,全县新增县级以上农业龙头企业43家,总数达220家,其中11家省级龙头企业和29家市级龙头企业共实现年销售收入17.3亿元,出口创汇达7000万美元。同时新增农民专业合作社135家,总数达420家,其中3家列入农业部“试点示范单位”、15家列入“省级示范点”、17家列入“市级示范点”。

  品牌化战略培育本土产业。该县深入实施“品牌农业”发展战略,大力创建绿色品牌。马家柚品牌建设加速推进,与华中农业大学、华中科技大学同济医学院联合开展马家柚糖尿病适用性功能品质研究,被列入国家973计划项目平台,为一个农产品进行医学试验,这在全国尚属首例。去年,“好鱼道”、“瑞光”、“天桂”商标喜获“江西省著名商标”称号。目前,该县农产品拥有省“著名商标”7个,省级“名牌产品”15个,国家“绿色食品”57个,无公害农产品11个,国家地理标志保护产品2个,“三品一标”总量位居全市之首。

发布者:zs174580打印全文
头像logo

zs174580

71

文章

1726

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016