江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

抚州拓展休闲旅游业生态经济春意盎然

2014-03-03 13:49

  抚州市发挥生态资源优势,丰富绿色产品,彰显农业特色,拓展休闲旅游业,生态经济活力迸发春意盎然。全市已涌现出一大批农业产业化龙头企业和绿色产品,打造出一批生态休闲观光旅游景点,推进产业转型升级,实现了农业增效、农民增收。去年该市主要经济指标实现两位数增长,农民人均现金收入达9070元,增长12%。

  抚州各地天蓝地绿,山清水秀,绿色生态是最大的资源、最好的品牌。拥有马头山国家自然保护区和岩泉国家森林公园等国家、省级自然保护区和森林公园10多个,全市森林覆盖率达63.2%。为保护好发展好生态优势,该市大力发展传统特色与生态高效相结合的绿色无公害农业,围绕优质稻、南丰蜜橘、太空白莲、崇仁麻鸡、东乡生猪等十几种区域特色产业,推进标准化、品牌化、产业化、生态化生产。今年将全力推动12个规划面积不少于4万亩、核心区面积不少于2万亩的现代特色农业示范园建设。同时以绿色工业的发展,拉长产业链,推进产业升级。目前该市市级以上农业产业化龙头企业达358家,农民专业合作社达1607家,涌现出农产品地理标志产品13个,国家农产品驰名商标3个,省级以上名牌农产品38个,无公害产品、绿色食品、有机产品266个,直接带动30多万农户增收致富。全市南丰蜜橘种植面积达106万亩,年总产达150万吨。南丰县建立起南丰蜜橘出口产地通关“口岸”,去年10月以来,仅蜜橘出口就达30万吨。

  与此同时,该市利用好特色农产品基地、自然生态、风景名胜和民俗风情等资源,推进生态文化旅游景区建设,发展各具特色的乡村休闲观光旅游产品,延伸农业价值链。南丰县利用70万亩橘海金波,实施“橘园变公园、橘园变游园”工程,全力推进“生态观光、文化体验、休闲娱乐”三位一体的旅游产业发展,已建立观必上乐园、罗俚石生态橘园、前湖庄园等10余个橘园旅游项目。资溪县大力推进大觉山、九龙湖、御龙湾等生态旅游项目,并衍生出一批林下经济、有机农产品和“农家乐”,带动农民增收致富。全市已创建国家级、省级生态乡镇19个、省级生态村13个,并涌现出乐安流坑、金溪竹桥、广昌姚西等100多个生态田园、特色产业、文化旅游、综合示范秀美乡村,一批景点获评省级风景名胜区和国家4A级景区。去年该市休闲农业实现收入15亿元,接待国内游客人次和旅游总收入分别增长10%和24.17%。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询