江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

首家赣企在马来西亚股市共募集1.5亿元

2014-03-03 13:54

  如今,不少江西企业把目光瞄准境外。赣州毅德控股、九江金凤凰、赣州康尔等企业纷纷启动境外上市步伐。

  27日,记者从江西省商务厅获悉,赣州康尔实业有限公司近期在马来西亚成功上市,共募集资金1.5亿元人民币。收获这笔资金后,该公司从德国等地购置的新生产线2月27日运达赣州。

  至此,江西首家在马来西亚上市的企业,已开始募集资金为江西经济服务。

  中资企业成香饽饽

  据了解,去年以来,赣州毅德控股、九江金凤凰、赣州汇森家具等3家企业向香港联交所递交上市申请,赣州康尔实业去年12月23日登陆马来西亚股市。

  江西资深证券分析师程荣庆2月27日表示,“美国、新加坡、我国香港是最受企业欢迎的境外上市地,境外上市目前对企业的规范发展更好。”

  记者了解到,新加坡交易所(以下简称“新交所”)至少吸引了150多家中国企业挂牌,成为继我国香港外的第二大中资海外上市地,中资股占当地上市公司的1/3席位,形成“龙筹股”板块。由于新交所的成功,马来西亚政府也积极向更多的中国中小企业招手。2007年6月,马来西亚政府修改了关于境外企业在马来西亚上市的相关法律,允许外资企业持有100%股权,允许自由的利润与红利输回国内,并享受产业扶持政策等。

  马来西亚交易所目前拥有上市公司超过1000多家,总市值超过3000亿美元,平均市盈率在10~20倍左右,包括主板、二板和创业板市场。交易所涵盖的行业丰富,包括制造业、房地产、石油、矿产等,虽然不同层次市场上市的要求不同,但总体来说上市门槛相对较低。

  江西资深证券分析师程荣庆也认为:“对江西企业来说,选择境外上市不失为一种不错的选择。这是一个新的融资渠道。在境外上市,企业的发展潜力或许更大。”

  随着中国经济飞速发展,不少亚太区域的交易所都积极吸引中资企业。业内人士认为,不同的行业所选择的交易所是不同的。如,新加坡上市公司以制造业为主,其市盈率相对比较低;我国香港的上市公司则融资量比较大,更适合金融、综合类、房地产等企业上市;而马来西亚适合与天然资源有关的行业,因为马来西亚在种植与石油气体领域,享有得天独厚的优势。记者获悉,赣州康尔实业有限公司恰恰是利用赣南的竹子资源,成为中国最大的竹地板生产厂家之一。

  上市后吸引资金吸引人才

  康尔国际控股有限公司负责人冷醒民自从公司在马来西亚上市后,每个月都在赣州、深圳、马来西亚三地飞。谈到为何选择马来西亚上市,他告诉记者:“我们公司在马来西亚有投资方,所以考虑在马来西亚上市。在马来西亚上市,流程跟国内差不多,国内是审批制,他们是报备制,没有辅导期。从筹备到上市,我们花了近两年,比在国内上市节省约两年时间。”

  在马来西亚上市融资有何效果?江西省商务厅外国投资管理处人士透露,赣州市康尔实业有限公司成功在马来西亚证券交易所创业板上市,发行8000万股,共募集资金1.5亿元人民币。“1月10日,赣州市康尔实业有限公司已在我厅办理了增资手续,本轮增资209.902万美元。”

  27日,谈到上市效果,冷醒民兴奋地说:“那是非常大,我们今年就启动了几百万的设备升级。”

  冷醒民还说,“上市后,我们可以提高竹子栽培技术研发,提高产能。虽然以往我们也有研发费用,但不是很高。去年我们的销售额是9000多万元人民币,预计今年最少达1.5亿元人民币。”

  冷醒民还告诉记者,在马来西亚上市,对企业来说,除解决贷款融资等问题外。上市以后,还有利于人才储备。“顶尖的人才很快就吸引过来,包括研发、销售的顶尖人才加盟到我们的赣州公司或深圳公司,外销领域还吸引了外籍人才加盟。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询