江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

抚乐货铁停摆 抚州三县盼早日“疏通”

2014-03-04 10:22

  眼看春耕在即,以往繁忙的农资运输线抚(州)乐(安)线5道线,却仍处于“停摆”当中。3月1日,崇仁县农资配送中心一片萧寂,与往年热闹情形反差很大。“因为农资难运进来,从忙得不可开交变成闲得无所事事。”崇仁县农资公司配送中心库管员陈师傅说:“往年这个时候,每天有30多辆10至20吨的车子,排着长队等待装载化肥等农资,配送到各供销社。”

  专线“停摆”影响沿线生产

  去年12月18日,南昌铁路车务段决定暂时封闭抚乐线5道线,春运后恢复运行,可到目前仍没有恢复运行的迹象。这急煞了崇仁县农资配送中心主任雷革明,他说:“每年春季,通过该线从四川、湖北、江苏等地运输10多节车皮农资,然后‘蚂蚁搬家’至宜黄县、乐安县及崇仁县各乡镇。”

  在停运前,崇仁县农资配送中心储备一些农资,但由于后续运输没跟上,目前只能按计划拟单配送,满足少数老客户的需求。据雷革明介绍,抚乐线5道线是国家确定的农资输送专线,春季共需运送、储备农资4万余吨,才能满足崇仁、宜黄、乐安三县市场的农资需求。

  货铁停运了,农资得不到保障,三地老百姓开始发愁了。崇仁县河上镇农民戴友明称:“以前这个时候,种子化肥都进了家门,今年的种子、化肥还不知道在哪里。”据抚乐线沿线群众反映,货铁停运除了影响三地农资运输外,还影响到当地粮食加工、农副产品外销、煤炭供应,沿线企业仓库被迫停业关闭。

  担心货运重蹈客运覆辙

  据了解,向乐铁路上世纪60年代初修建,北起浙赣线上的江家站,南至乐安的江边村,途经崇仁、临川、抚州等13个站,虽是单线铁路,由于其货物输送量大、成本低,一直受到沿线各县区的重视。因无其他铁路运输,该条线路被沿线群众视为工业和重要物资运输的“生命干线”。

  正因如此,过去许多有大型物资流转需求的行业和企业往往将库房设在铁路沿线。崇仁县农资配送中心95%的农资,依靠5道线提供。记者采访了解到,上世纪90年代中期,江家站——三江镇一段被纳入京九线。现在,三江镇——抚州北纳入向莆铁路,其铁路运行能力大大提高。只有南段抚州北——江边村(抚乐线)没有确定,属“没娘的孩子”。2013年5月6日,抚乐线客运停摆,现在货铁又处于停摆当中,沿线民众心存忐忑,担心货铁重蹈客运覆辙。

  “抚乐线货铁5道线2.9%。的坡度存在安全隐患,通过抢修可以通车。”崇仁火车站龙姓负责人告诉记者,目前已将信息报告至南昌车务段,至于何时能通行,目前还没有具体时间表。至于抚乐线货铁是否会停运,该负责人表示自己给不出答案。

  期盼与建设初衷相吻合

  其实,解决当前农资“空巢”的问题,崇仁县农资配送中心可租赁4道线(673处物资储备专用线)。雷革明说:“这样每节车皮要增加运输成本60元以上,且运输不方便。再就是通过公路运输,可崇仁县道路运输并不发达,难以承担这么庞大的运输任务。”运输成本增加自然影响销售价格,也会给农民带来经济负担。

  不仅是农资运输成本增加,周边百姓出行成本也增加。去年5月,南昌至江边村7206次列车停运。崇仁每年春运13万至15万人次的运送任务依赖公路客运完成。“原来坐火车从崇仁到南昌只要9元,现在坐汽车要40多元。”当地教师戴春娟说。

  在公路运输还较为落后的崇仁、宜黄、乐安三地,铁路运输依旧是其生产发展的生命线,货铁停了,民生物资运不进,就如给老百姓断了奶。目前,崇仁县已展开调研并积极与铁路部门协商,争取早日恢复抚乐货铁运输,保障农资及时得到运送。同时,崇仁、乐安、宜黄三地的抚州市人大代表还联合建议,希望抚乐线向南延伸至水边或吉安,与京九铁路对接,盘活该条线恢复客运,这样既方便百姓出行,也符合当初修筑铁路时的出发点。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询