冬去春来 江西省光伏产业整体复苏

  “我们的订单已经排到了今年七八月份,但因用工短缺,导致目前产能不足。”江西瑞晶太阳能科技公司负责人忧心忡忡。实际上,缺工已成为我省光伏龙头企业目前面临的共性难题,赛维LDK、晶科能源、旭阳雷迪等一大批光伏企业目前均在大量招工。业内人士分析,用工情况是体现企业运行发展状况的晴雨表,我省光伏产业已经告别了长达3年的“寒冬期”,整体复苏的势头明显。

  缺工成企业“烦恼”

  最近一段时间,江西中材太阳能科技公司人力资源部经理王先生一直坚守在招工第一线。“除了最直接的加薪方式之外,我们在员工生活和工作环境等方面进行改善,希望能提升吸引力。”他说,目前公司在岗职工700余人,节后新增加了150名工人,随着市场回暖订单增加,生产线也将逐步恢复,届时,还将加大招工量。

  而同处新余市经开区的瑞晶太阳能科技公司,缺工带来的压力则更为明显。目前该公司订单充足,仓库基本没有库存,但由于用工急缺,17条电池片生产线只开工10条。公司负责人介绍,为满足大量订单需求,公司计划近期开足17条生产线满负荷生产,现在正全力招聘技术工人。

  江西旭阳雷迪高科技股份公司的工厂近期一直满负荷生产,日产硅片超100万片,预计今年一季度产销量同比增长约20%至30%。但是,同样饱受缺工之苦,目前设备操作工等7个岗位对外招聘。

  按照上饶市经开区发布的春季招聘信息,晶科能源招聘量达到近2000名,其中,仅组件操作工的招工量就达1800名。

  赛维LDK新余公司是国内硅片生产量最大的企业之一。从去年开始,逐渐恢复硅片生产,重启车间越来越多,缺工也逐渐成了难题。该公司相关负责人介绍,目前该公司硅片事业部有职工4000多人,年后已经招了500多人上岗,还缺500人左右。

  企业复苏趋势明显

  “目前光伏产业呈现出明显的行业性整体复苏趋势,大部分企业都开始恢复生产,龙头企业的表现更为强劲。”新余市工信委新能源产业科科长钱喜平说,目前该市有生产性光伏企业30余家,综合开工率达到50%至70%,而个别龙头企业呈现出产品供不应求的势头,赛维LKD、瑞晶太阳能等企业甚至春节都在赶订单。

  钱喜平说,实际上,早在去年初,光伏产品价格就开始止跌回升,到了去年下半年,随着国家一系列促进光伏产业健康发展的政策出台,为光伏产业整体回暖奠定了基础。尤其是国内市场的快速扩大,成了刺激光伏企业复产的动力。

  “对今年的光伏市场,我们持乐观态度,准备将硅片生产提高到6000万片左右。”赛维LDK硅片事业部总经理助理宋勇说,目前该公司已经满负荷生产,月产硅片5000万片,已接近历史最高水平,但还是无法满足客户的需要,每月缺口在两三千万片左右。此外,由于硅料价格同比大幅上涨,停产近2年的赛维LDK马洪硅料厂也计划在5月份复产。

  而瑞晶太阳能目前的订单已经已排到了7、8月份。该公司相关负责人说,去年公司电池片总销量与2012年相比增长166%,电池组件总销量与2012年相比增长137%。

  而晶科能源则在去年5月开始扭亏为盈,领先同行早一步复苏,成为首家恢复盈利的中国组件制造商。截至去年底,该公司硅锭、硅片、电池片垂直一体化产能达到约1.5吉瓦,组件产能达到约2吉瓦。

  龙头企业率先复苏

  业内人士分析,尽管目前光伏产业行业性整体复苏趋势明显,但仍有许多企业难免被淘汰出局,能够扛过“寒冬”率先站立的,都是在技术创新、市场转型方面率先觉醒的企业。

  “尽管这两年光伏产业处在”寒冬期“,但是,产业的技术革新速度非常快,赛维LDK、瑞晶等一批本土光伏企业之所以能够率先复苏,关键在于他们在技术创新等方面的坚持。”钱喜平说,新余不少光伏产业都在进行技术改造,一批老的生产设备、生产技术被淘汰,不具备这种能力的企业,日子自然就更难过。

  在2月26号举行的第七届日本国际太阳能光伏展上,晶科能源发布新系列智能组件产品,能显著减少导致组件出现故障的主要因素之一——“热斑效应”,实现在全天候条件下,较传统产品逐渐提升最高约20%发电量的效果。晶科能源CEO陈康平说,“这一科技成果将增强光伏系统的工作效率,为客户提供具有经济效应的清洁能源选择方案。”

  以赛维LDK集团公司为依托组建的“国家光伏工程技术研究中心”刚刚通过科技部验收,这是我国光伏行业唯一的国家工程技术研究中心。这标志着赛维LDK抢占了光伏产业技术制高点,掌握了光伏产业技术话语权。一大批技术研发成果迅速获得产业化应用,也有助于赛维LDK渡过困难时期。

  瑞晶太阳能执行总经理张中良说,去年该公司在营销、创新等方面实施一些改革,提升了技术核心竞争力,多晶硅平均转换效率提升0.83%,优质率提高4.03%,交货期缩短67%,这为公司在转“危”为“机”奠定了基础。

发布者:zs77684打印全文
头像logo

zs77684

69

文章

1809

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016