“三变”助石城工业“健步走”

  新年伊始,广州欧特西橱柜、中山如易达照明等多个项目全面开工建设,掀起石城县工业园区新一轮项目建设高潮。近年来,石城县紧紧抓住《若干意见》、执行西部大开发税收政策等多项优惠政策叠加的有利契机,着力推进工业平台建设,积极扶持壮大传统产业,推动工业经济飞速发展。据统计,2013年,石城县引进工业项目33个,完成工业固定资产投资6.6亿元,同比增长41%,实现工业增加值8.1亿元,同比增长14.5%,二产比重首次超过一产。

  园区之变:由单一到多元

  “我们是最早签约入驻石城小微企业创业园的企业,投资石城看中的就是这里优越的投资环境。”石城县华友纺织有限责任公司董事长林红英告诉笔者。2013年,石城小微企业创业园基本建成,平台建设共投入7800余万元,开发面积达3800亩。这是石城县推进平台建设的重要一笔。

  石城县的工业基础较为薄弱。前几年,石城县只有面积仅为400多亩的温坊工业小区,工业发展平台小成了制约石城工业发展的瓶颈。如何打破这一制约瓶颈?石城县把园区建设作为工业发展的着力点,充分考虑交通环境、资源条件及产业分布特点,按照“科学规划、突出特色、功能配套”的思路,规划构建以台商创业园为依托,以206国道为纵轴,以古樟工业区为龙头,以小松创业区和屏山创业区为两翼的“一园三区”工业平台格局。其中,古樟工业区规划1万亩,屏山创业区6000亩,小松创业区4000亩。

  为避免同质化竞争,石城县在平台定位上,立足现有产业基础、区位优势和资源禀赋,瞄准壮大传统产业、建设省级工业园的目标,在古樟工业区重点发展新型矿山机械制造、现代服装轻纺及电子产品加工,在屏山创业区重点发展新型建材、矿产品精深加工,在小松创业区重点发展绿色食品加工。

  筑巢引凤栖。目前,石城县共投入资金7.8亿元建设园区,基本完成园区内的水、电、路及公租房、学校、诊所等基础配套设施。大唐集团、中航国际、中铁九局、华润万家等一批投资上亿元的大企业纷至沓来,入园企业猛增至83家,规模企业有27家。

  产业之变:由粗放到集约

  矿山机械制造是石城工业的支柱产业。凭借齐全的品种和可靠的质量,石城矿山机械誉满海内外,在全国同类产品中的市场占有率达到20%,在云南、广西、贵州、湖南等省份的市场占有率更是高达80%。

  然而,大批成品不断运出,却只为石城换回少量的经济效益。通过反思,石城县逐渐意识到要加快转变发展方式,延伸产业链,推进粗放型产业向集约型产业转变,实现连环增值。石城县铭鑫冶金设备有限公司最早靠选矿设备制造起家,但是产品单一,科技含量低。在政府的大力扶持下,该公司逐渐成长为集研发、生产、销售环保回收设备和矿山机械设备于一体的高新技术企业,并先后研制出了20多种新产品,获得5项国家技术专利,其“年产3000套废旧家电综合处理成套设备技术改造”项目还获得国家技改专项资金730万元。

  为扶持企业转型升级,石城县大力实施骨干企业培植工程,重点配置矿产品精深加工、新型机械制造、现代轻纺电子、绿色食品加工四大主导产业,制定产业发展规划和扶持政策,规划重点产业园,引导主导产业集群化、规模化发展。按照“培植一个龙头企业,带动一项支柱产业”的发展思路,该县将产业小区内一些规模较小、科技含量不高、污染严重的企业关闭整合,从用地、用水、用电及税收等方面给予技术改造企业优惠政策,在资金、项目等方面进行专项扶持,并为企业与大专院校、科研院所、牵线搭桥,促进企业技术改造以及产业转型升级。

  一系列的扶持举措,促进了石城县一批骨干企业集中“裂变”。目前,石城县矿山机械制造企业有70多家,生产重选、浮选和磁选类矿山设备30种170多个型号,几乎涵盖了有色金属选矿机械的所有必备品种。石城矿山机械产品远销全球50多个国家和地区。

  服务之变:由被动到主动

  “在选择投资地时,公司做了充分的考察对比,石城的投资环境好,留给我的印象最深刻,在这里我们找到了家的温暖。” 江西高舒贝箱包有限公司总经理黄聪明告诉笔者,为了选择合适的投资洼地,高舒贝公司先后派人到福建、广东等地考察,但最终选择了石城。高舒贝公司的落户与石城县转变服务方式是分不开的。

  过去,石城县为企业提供的是较为传统的窗口服务模式,不仅效率低下,而且满足不了企业的需求。现在,石城县变被动服务为主动服务,树立“不在资源在人缘、不在管理在服务”的意识,大力提升行政效能,改进机关作风,简化企业办事程序,上门为企业提供“一窗式受理、一次性告知、一条龙审批”的一站式保姆服务,主动做好项目建设跟踪服务。

  “有意向投资的项目,我们陪同企业考察投资环境;筹划中的项目,我们随时向企业介绍最新政策等企业关心的信息;已经开工和即将开工的项目,我们重点关注办件程序和工程配套等问题;投产的项目,我们重点关注企业能源、用工等问题。”石城县工业小区管委会副主任谢兆仁告诉笔者。同时,石城县明确了一名县领导挂点、一个部门负责、一套班子服务的“一对一”对接机制,并向重点企业派驻特派员。

  此次,石城县制定了一系列优惠政策,在用地、用水、用电、用工、融资、厂房配建等方面给予企业优惠,并从纳税奖励、服务帮扶、品牌创建、后台保障等各方面为企业发展“保驾护航”。不断完善的主动服务让前来投资的客商深深地感受到石城县浓厚的安商、亲商、富商氛围。

发布者:zs518956打印全文
头像logo

zs518956

69

文章

2004

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016