实施新制度上饶市“1元公司”时代到来

  昨日从全市工商系统注册资本登记制度改革工作培训班上获悉,我市从3月1日起开始实施新的公司资本注册制度。公司到工商部门注册时不用再提交验资报告,不用在公司账号上预存一部分资金,而是由公司股东自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限,并对出资情况的真实性、合法性负责,公司实收资本不再作为公司登记事项。此举将极大减轻企业开创时的资金压力,对自主创业将起到积极的促进作用。实施认缴制后,“1元公司”时代真正到来。

  目前,我市企业注册数据仍保持平稳状态,与去年同期相比没有发生较大变化。根据广东、上海等地先行试点的经验来看,我市实施新政后门槛降低,企业注册预计会出现井喷式增长。

  当然,门槛的降低并不意味着监管的放松。除了国家规定的银行、证券、保险、期货、直销、典当等27类公司在注册时仍采用实缴制外,其他企业虽然只需由股东自己约定任意时间缴付注册资本,不需提交验资报告,但股东按照约定如期缴付资本的契约责任并没有免除。工商部门会按照规范的工作程序对公司股东认缴的资本情况进行抽查。诚实守信是市场经济的基本原则,失信就要承担后果。除了依法进行处罚外,公司的失信行为还将通过信用信息系统予以公布,使其“一处违规,处处受限”,提高企业失信成本。

发布者:zs500555打印全文
头像logo

zs500555

69

文章

1921

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016