凝聚改革强大动力 创新真抓实干要求

  秀江两岸绿意盎然,宜春大地生机勃勃。

  大数据跳动宜春经济发展的蓬勃活力:2013年全市工业增加值、主营业务收入、利税总额分列全省四、三、四位,工业用电总量位列全省首位。农业大市风采傲人,工业大市铿锵走来。

  大项目开启宜春转型升级的强大引擎:去年列入全省统一调度平台的重大项目68个,数量居全省第一。今年1月,全市新签约亿元以上项目30个,总投资130多亿元。围绕锂电新能源、绿色食品、生物医药等战略性新兴产业,新生代企业茁壮成长,产业集聚成势。

  2月7日,春节后上班的第一天,市委书记邓保生到丰城市工业园区调研,并召集各县(市、区)工业园区主要负责同志座谈,每人发言8分钟,不谈成绩,只谈思路和举措。目标直指今年工业园区主营业务收入突破3000亿元,其中2个园区突破500亿元、3个园区突破400亿元。

  马年的第一缕春风,见证了宜春人谋发展、比实干、争先进的信心与决心。

  关键词:深化改革

  以更大的勇气和智慧,啃硬骨、涉险滩,凝聚共识、形成合力

  今年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是完成“十二五”规划的关键之年,也是宜春抢抓赣西发展机遇、加快崛起的突破之年。

  难走的路是上坡路。处在发展关键节点的宜春,如果不摈弃“三怕”(怕困难、怕担责、怕监督),不避免“三看”(看本本、看他人、看过去),就如同逆水行舟,不进则退。

  市委书记邓保生说:“落实省委改革创新、真抓实干的要求,唯有坚定决心、脚踏实地、敢于担当,必须抢抓机遇、集中智慧、凝聚力量,不断迈出跨越发展的新步伐。”

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”

  思路决定出路。从去年10月份开始,宜春解放思想再出发。“谋发展、比实干、争先进”,全市上下统一思想:开创宜春发展新局面,就必须实现改革新突破!

  围绕全面深化改革要求,对影响全市发展的重大课题由市领导领题调研,形成“1+N”系列文件。1月17日,《中共宜春市委关于解放思想真抓实干全面深化改革促进发展升级的实施意见》出台,以此为纲陆续出台20多个涉及全市重大方面的深化改革文件。

  勇趟深水区!

  深化市区体制改革。理顺市本级和袁州区、宜春经济技术开发区、宜阳新区、明月山风景名胜区的关系,建立完善财权、事权相匹配的体制机制。

  深化农村改革。土地确权工作在铜鼓全面开展,其他县市展开试点;农村综合改革试验区在樟树启动,靖安城乡一体化垃圾处理模式在全市推广;覆盖市县乡村四级的土地流转交易平台正在完善中,农村产权交易走进农家。

  深化行政体制改革。去年,全市行政审批时限在原来压缩47%的基础上再压30%,审批环节减少20%。

  铲除拦路虎!

  打破行政区划的束缚,遵循市场经济的法则,支持丰樟高主动对接南昌经济圈,着力构建中心城区和丰樟高“双核”驱动、其他县“块状隆起”的区域经济发展新格局。县域经济百花争艳,去年全市10个县市区中财政总收入超15亿元的7个,其中丰城突破50亿元,居全国百强县第89位,樟树进入全国城市创新能力百强县市。

  摈弃小富即安的保守意识,立足全国、放眼世界,加快产业升级,力争5年左右实现工业主营业务收入过万亿元,农业产业化综合产值过1500亿元,服务业增加值过千亿元,经济总量挺进全国百强市、全省第一方阵!这是宜春人豪迈的宣言,也是真抓实干的目标。

  关键词:真抓实干

  抢抓赣西发展机遇,思想上主动融入,行动上主动对接,目标上主动加压

  过去宜春偏居赣西一隅,处在江西、湖南两个省会中间,被称为江湖中人。随着明月山机场正式通航,杭南长高铁年内通车,多条高速公路贯通,宜春境内高效便捷的立体交通网络已然形成,中部之心的区位优势凸显。

  更让人兴奋的是,2013年底,省委、省政府出台了关于支持赣西经济转型加快发展的若干意见,并在宜春召开了支持赣西经济转型加快发展的高规格工作推进会,专题研究了一批重大事项,其中有6项直指宜春,包括支持宜春设立海关、推进四方井水库建设、扶持现代农业发展、支持特色产业基地建设等,重视程度、支持力度前所未有。

  手捧省委、省政府送给宜春的这份厚礼,作为赣西体量最大的地级市,宜春如何抓住机遇,乘势而上,实现更大作为?

  宜春人相信,机遇只垂青有准备的人,成功只属于不懈攀登的人。

  在丰樟高地区设立循环经济省级试验区;

  在万载、樟树、上高建设赣西绿色有机食品加工基地;

  在上高规划15平方公里的千亿食品生态产业园;

  在昌铜高速沿线谋划建设赣西生态走廊……

  一个个战略举措相继出台,宜春人正以“坐不住”、“等不起”的激情,投身到热火朝天的转型升级发展大潮中。

  宜春的落后短板在工业,要实现工业的快速发展,主要取决于产业的集聚。

  突出重点招商、专业招商、以商招商。目前,全市以县市区为单位,共组织了36支专业招商小分队,根据产业规划和发展需求,分别奔赴长三角、珠三角等重点区域和重点企业,开展新一年“点对点”招商活动,力争年内引进、落户更多的重大产业项目。宜春开放型经济积蓄活力,迸发能量。

  强化领导、强化调度、强化考评,在干部中营造干事创业、崇尚先进的良好氛围。市里还建立了五项“月通报制度”,对项目落地、招商引资进展、园区产业、棚户区改造推进、群众诉求积案化解五方面情况实行每月通报。

  市长蒋斌深有感触地说:“把问题看成任务,解决问题就是发展的机会;把困难看成使命,战胜困难就是前进的动力。”

  关键词:加快发展

  建设全省工业重要支撑区、现代农业先行区、县域经济引领区

  改革激活一池春水,为宜春加快发展提供不竭动力。

  发展升级的核心是产业升级,产业升级的关键是产业的选择、定位和实体经济的支撑。

  促进工业升级!立足产业基础、资源禀赋、市场前景和区位优势,打造一批千亿产业、千亿园区、百亿企业。改造提升传统产业,加快发展新兴产业,重点推进锂电新能源、生物医药、绿色食品、先进装备制造等产业。

  推动农业升级!突出抓好粮食、畜禽、油茶、竹、苗木花卉、有机(富硒)农产品等六大农业优势特色产业;积极培育农业产业化龙头企业,重点发展绿色农产品及其加工业。

  加快旅游服务业升级!打造明月山、三爪仑2个国家5A级景区、申报1个世界文化遗产、创建1个世界温泉名镇,全力建设以“硒”温泉为核心竞争力的国际知名养生休闲度假目的地。

  各县市区都铆足了劲,立足自身实际,加快转型升级的爬坡过坎之旅。

  万载的工业是烟花鞭炮一业独大,为调优结构,一个“无中生有”的全新产业——绿色照明灯饰产业横空出世,40多家照明企业正在建厂。

  樟树市围绕打造“百亿四特、百亿仁和、百亿宏宇”和“千亿药业、千亿盐业”,加快构建优势特色产业体系,科技创新能力和品牌建设水平全省领先。

  丰城立足产业基础、资源禀赋,重点打造循环经济的示范区,中国瑞林、深圳格林美等一批大项目纷纷前来落户。

  刚刚获得“中国棉纺织名城”的奉新,纺织产业链加速延伸,纺纱规模已占全省的43.9%。

  高安升级陶瓷产业的同时,大力发展光电产业,目前已有24家光电企业投产,2015年产值可过百亿元

  目前,宜春拥有11个省级以上产业基地,其中锂电新能源、高安建陶、奉新纺织为国家级产业基地。

  “走南闯北,宜春要得”。质朴务实的宜春人正用世界的眼光、历史的担当、争先的作为,诠释这句民间俗语的新内涵,自信地迈向与全国全省同步全面建成小康社会的追梦征程!

发布者:zs545527打印全文
头像logo

zs545527

69

文章

1848

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016