把宜春建设为“国际休闲度假目的地”

  邓保生在发言时说,宜春市遵照“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”方针,认真落实省委、省政府关于推进旅游强省建设的要求,努力做好旅游文化结合文章,走出一条具有宜春特色的旅游发展之路。2013年,全市旅游总收入和接游总人次分别增长27%和25%。一是高起点谋划旅游产业。市委、市政府出台了加快旅游业发展升级的决定,确定打造2个国家5A级景区、申报1个世界文化遗产、创建1个世界温泉名镇,旅游经济主要指标“三年翻一番、五年翻两番”,挺进全省第一方阵的目标,把宜春建设成为以富硒温泉为核心竞争力的“国际知名养生休闲度假目的地”。二是大力度做靓温泉品牌。先后开发明月山富硒温泉、樟树盐温泉、靖安森林温泉等多处温泉,去年9月“硒泉养生—明月山温汤万人泡脚”创基尼斯纪录,并获“2013年中国旅游营销创新十佳”;樟树中国古海盐温泉填补了江西蓝色旅游空白。三是深层次挖掘文化内涵。传承宜春的药文化、酒文化、禅宗文化,将月亮文化融入明月山旅游开发,依托禅宗祖庭名寺打造禅宗之旅,挖掘非物质文化遗产,融入乡村生态旅游。

  邓保生说,全省旅游发展大会吹响了旅游强省号角,宜春将全面贯彻落实会议精神,加快旅游产业转型升级。一是争创5A引领升级。力争今年明月山成功创建国家5A级旅游景区,并启动三爪仑景区创建国家5A级旅游景区工作;强力推进创评6家五星级旅游饭店,加快创建国家智慧旅游城市,完善旅游公共服务体系,构建“双核三线四游”旅游格局,即以明月山、靖安三爪仑景区为双核,建设好宜春北部、东部、中部三条精品旅游线路,打造温泉养生游、古色禅宗游、文化创意游和生态观光游。二是重大项目支撑升级。以项目为支撑,夯实旅游产业发展基础。通过财政引导和市场运作已筹措资金396亿元,实施55个重大旅游项目,重点打造国内唯一的高山观光小火车—明月山小火车。三是彰显特色促进升级。做好“养生休闲、文化创意、生态观光”三篇文章。以深度开发明月山硒温泉为龙头,带动盐温泉、氡温泉、硫温泉开发,打造层次分明、功能各异的温泉养生产品。深入挖掘禅宗文化内涵,构建靖安禅学、奉新禅规、宜丰禅庭、仰山禅修等禅宗之旅。以“明月寄相思·畅叙中华情”为主题,举办“两岸明月论坛”,把宜春打造成海峡两岸乃至全球华人望月思乡的聚焦点。依托明月山高山观光小火车,共享武功山秀美的自然风光;打造昌铜高速沿线赣西生态风光带,建设湘鄂赣省会城市的后花园。四是强化保障推动升级。强化组织领导,把发展旅游产业作为“一把手”工程,对重大旅游项目周督查,月通报,季调度;强化政策支撑,明确市、县两级财政旅游发展专项资金逐年递增,重大旅游项目优先安排建设用地指标;强化市场理念,深化旅游管理体制机制改革,加快旅游资源整合;强化考核激励,对成功创建国家级旅游品牌的予以奖励,将旅游发展作为年度综合考评的重要内容,对各县市区实行差异化考核。

发布者:zs78569打印全文
头像logo

zs78569

74

文章

1954

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016