家庭农场:绿色餐桌的“私人订制”

  1月2日,记者走进南昌县塔城乡魏家农庄,和十多位南昌市民一块儿,来了一次“绿色餐桌体验”:参观整个农场种养殖情况,挑选几样自己中意的菜品,送到农庄厨房,一会的功夫,几样小菜就好了,吃的不仅放心更加美味。而平时,这样的一份“绿色食品”的“私人定制”,其实只需一个电话就能搞定。

  魏家农庄的办公室主任魏水林告诉记者,魏家农庄已在南昌市解放西路玉明明珠地段设立直销店,将大米、菜籽油、羊肉、牛肉、鸡、鱼及各种时令蔬菜,从田间直接配送到市民家中。类似于“魏家农庄”这种专门为城市家庭配送农副产品的“家庭农场”,随着市民对食品安全越来越重视,在城市周边兴起,成为很多市民的新选择。

  一个农场+一批市民:市民的绿色餐桌实现“私人定制”。

  在魏家农庄,记者看到,这里没有大棚,没有温室,所有的蔬菜都是当季蔬菜;蚕鸡是放养,吃的是桑蚕、蔬菜和谷物;鱼塘是开放式的,与青岚湖对接;驼羊吃的是奶粉下脚料和农家麦、稻、棉等秸秆……

  “我们这里以绿色、有机主打,实行‘立体种养殖’,动物吃蔬菜、秸秆等有机农物,而动物的粪便则作为有机肥种植蔬菜,循环利用,环保、绿色又健康”,魏主任介绍说。

  在坚持绿色种养的同时,魏家农庄实行“农超对接”和“会员制”,只要成为魏家农庄的会员,每天只要将自己想要的菜种通过直销店服务台下单,农庄就会将会员所需的菜直接从田间配送到会员家门口。这种让种养基地与市民餐桌直接对接模式,少了中间的销售环节,不仅利于农产品质量监管,也能更好地满足市民“绿色餐桌”需要。目前,已经拥有136位会员。

  此外,农超对接的“直销”模式,形成了一种责任“倒逼”,利于进一步提高家庭农场的食品质量安全意识和责任。据了解,魏家农庄每个月都会组织会员和市民到基地考察,参与体验,了解自己每天吃的产品是不是有机、够不够健康,让消费者对产品质量更加放心。市民也可以对农庄的种养技术、管理模式、服务水平等提出意见建议,在服务链的初始阶段即体现消费者的意愿,让市民在绿色餐桌的“私人定制”中体会到优越感。

  绿色餐桌“私人订制”的市场化之路有多长?

  据悉,从2013年4月25日南昌县第一个家庭农场注册登记,到12月,在工商部门注册登记的家庭农场共有4219家,其中:种植型1071家,养殖型2971家,综合型121家,休闲型56家。

  家庭农场作为城市的“菜篮子”、“米篮子”,呈现蓬勃发展趋势,它在保障城市农副产品供应,保障食品安全环节发挥重要作用。然而,绿色餐桌的“私人定制”却尚未形成市场化。据了解,目前,南昌县在全国大中型城市的各种农产品直销店有上百家,商品进入超市的种植业基地仅有10余家。

  “要真正实现市场化,需要价格的回归,服务的优化,质量的保障。”一位在魏家农庄参与体验的市民廖先生很有感触。这即是广大市民的一种心理期望,更是家庭农场或其他新型农业经营主体实现市场化的必然要求。

  这是一组矛盾的存在。“要实现优质化服务,确保产品绿色、有机、新鲜,必然会增加成本,成本提高了价格也就上去了,价格高了渐渐的就会失去市场。”魏主任如实告诉记者。怎么解决技术、服务、价格的综合难题,让市民的绿色餐桌真正享受“私人定制”服务,同时也要家庭农场能够持续发展下去,需要经营主体、政府的多方努力。

  从政府角度讲,一方面可以通过加大对家庭农场的资金扶持力度,比如开辟绿色融资贷款通道、设立专门的奖励扶持基金等举措,以奖代补,切实降低农产品价格,进而增强家庭农场“私人定制”服务的市场吸引力。另一方面,通过加大对农庄的科技扶持,质量监管,确保家庭农场农产品质量。

  2013年起,魏家山庄则开辟了葡萄园区、垂钓区、生态农业区(采摘)、水上运动区、休闲娱乐区和乡村旅游6大区域,把生态农业与休闲旅游结合起来,做大农场经济效益,以此“反哺”绿色餐桌“私人定制”行动。“私人定制”的平民化推动市场化,进而引领市民的健康绿色消费理念。

发布者:zs83933打印全文
头像logo

zs83933

68

文章

1731

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016