江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

瑞昌加快推进生态建设服务经济社会发展

2014-03-05 11:08

  年来,瑞昌市紧紧围绕“沿江大开发,城市大建设,建设鄱阳湖生态经济区中等城市”目标,在服务大项目建设、促进经济大发展的同时,加快推进生态建设,着力构建资源节约型环境友好型城市,改善百姓生活环境。

  初春时节,走在瑞昌市的大街小巷,不论是流光溢彩的柳湖、安定湖、人民公园,还是歌声嘹亮的市民广场、乡村小院,市民们或悠闲漫步,或翩翩起舞,呈现出一幅幅环境舒适优美、百姓安居乐业的和谐画卷。

  节能减排美化环境

  “天更蓝了,水更清了,空气更清新了,村子比以前干净了,村里安装了节能路灯,建起了垃圾处理站,住在这样的家园里,我们感到很舒心。”日前,记者在瑞昌市南义镇界首新村采访时,村民陈元生笑着说。

  近年来,瑞昌市出台了《瑞昌市主要污染物总量管理办法》、《瑞昌市环境监测体系建设管理办法》等多项规定,着力推进主要污染物减排,加快完善环境监测体系,加强对国控重点源在线监控监管,全面提升城市环境管理水平。2013年,瑞昌市共有江西亚东水泥有限公司、城市污水处理厂和江西铜业公司武山铜矿3家企业列入国家重点监控,目前都已按要求安装在线监控系统。瑞昌市减排办组织环保、畜牧水产及相关乡镇,每月对减排工作任务的20家农业源项目进行督查,并将督查结果向社会进行通报。

  在环境综合整治中,瑞昌市紧扣“总量控制、污染减排”这个中心,按照“统一领导、部门协作、协调联动、整体推进”原则,明确目标,强化措施,严格管理,狠抓整治,开展露天矿山治理、机动车尾气检测监管、油气污染防治等,全力推进管理减排、工程减排、结构减排,着力实现经济增长不增污、增收又减排的目标,为经济发展腾出了环境容量空间。

  提标扩面绿色发展

  “项目是发展的生命线,环保就是项目的生命线。良好的生态是江西最大的优势、最亮的品牌,瑞昌绝不以牺牲环境为代价换来一时的发展。”瑞昌市主要领导曾在多个场合强调。

  在推进新型工业化和新型城镇化中,瑞昌市把最大限度地巩固和发挥好我省独特的生态优势,作为自己的崇高使命和重大责任,走绿色发展的道路。

  近年来,瑞昌始终坚持国家产业政策和环保政策不动摇,把“既要金山银山,也要绿水青山”的理念落实到每一个项目的引进和建设当中,把好项目准入关,凡是高能耗、高污染、高排放的产业坚决不搞,拒绝环保不达标的企业20多个,其中包括一个投资8亿元的企业;在项目引进之后,主动指导企业做好环评工作,对“三同时”不到位的坚决不启动;积极把好项目检测关,对重点企业、重点污染源实行24小时在线监控,对监测不过关的,坚决不放行。污染减排工作保持全省领先位置。

  经济要发展,工业是关键;工业要发展,项目是核心。昔日小城,现如今,工业由无到有、由小到大、由弱变强,从工业园到经济开发区……初步形成了船舶制造、建筑材料、精细化工和造纸纸品等支柱产业聚集群,进入了工业经济蓬勃发展的新时期。2013年,瑞昌市共审批办理项目62个,其中省级审批5个,九江审批8个,新建项目环评执行率100%。

  植绿造绿宜居宜业

  “这些年,瑞昌城市发展快,交通、务工也方便,我是看中了这里的环境,才在这里买了房子,把户口也迁过来了。”家住瑞昌市富豪花城小区的陈福鸿笑着说,她原籍湖北省阳新县洋港镇,在亲戚的介绍下,2012年全家都迁来了瑞昌。

  近年来,瑞昌市按照“公园—广场—小区—道路绿化带—庭院”的合理布局,同步推进,细化措施,全力创建省级园林城市。先后对安定湖公园、高速公路及主干道黄金路、浔阳东路、杨林大道等10余处景观带进行绿化或全面补植,使城区主、次干道绿化带等绿地率均接近30%,全力打造一个宜居宜业的现代新城。

  同时,该市黄金、南阳、乐园等乡镇,坚持以创建省级生态乡镇、生态村为抓手,以66个新农村点、高速沿线村庄提升改造为契机,推进“三清七改五普及”和“三绿一处理”等,栽植香樟、桂花等苗木5万余株,“爱绿、植绿、护绿”蔚然成风,部分村庄绿化率甚至超过30%,如画般的新村随处可见,环境优美,景色宜人。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询