重点文化工程有力推进投资最大文化设施

  无论是农舍中的挥毫泼墨,还是校园里的经典诵读,处处都能感受到芬芳馥郁的文化气息;无论是文化广场的欢快悠闲,还是街头游园的浅唱低吟,随时都能触摸到茁壮成长的文化脉络……九江,这座被历史文化浸润久远的旅游名城,一路走来总有文化相伴,如。可以说,文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。近年来,我市文化改革发展工作扎实推进,基础设施建设、文化资产快速扩张,各项事业取得了丰硕成果。

  公共文化服务加速提升

  近年来,我市市级重点文化工程有力推进,投资最大的文化设施——市文化艺术中心工程竣工并投入使用;琵琶亭公园、美孚洋行景区改造完成并交付文化部门管理;市政府“为民实事”项目“数字图书馆”建设投入试运行。县区文化场馆建设日趋完善。德安县博物馆、都昌县综合文化活动中心、彭泽县文化影视艺术中心和修水县文化艺术中心等场馆相继建成、使用和免费开放;市直、庐山管理局、武宁县、修水县、湖口县和瑞昌市6家图书馆,在全国第五次图书馆评估定级中被评为一级馆。公共文化服务推出品牌。市“八个一”文化亲民工程获全国第二届创建公共文化服务体系示范项目,名列中部地区同类项目第一;《寻庐讲坛》、“魅力九江”广场文化活动获首届江西省“赣鄱群星奖”项目类群星奖。文化惠民任务超额完成,去年举办“魅力九江”广场文化演出45场次,“寻庐讲坛”举办各类公益讲座31场,送戏下乡2096场次,自办文体活动2247场次,更新农家书屋208家,续建农家书屋20家。

  文化遗产保护卓有成效

  每年临近年关的市场上,总会出现些好玩的东西。在春联、年画的摊位上,有着以剪纸形式出现的美丽窗花。火红的颜色,吉祥喜庆的图案,都述说着人们美好的愿景。而春节期间的九江,处处都在以民间艺术的形式述说着属于每一个人的生活艺术。近年来,市委、市政府进一步加大了对全市非物质文化遗产的保护力度,积极申报文物保护项目,瑞昌铜岭铜矿遗址入选国家“十二五”大遗址保护库;锁江楼塔等9处文保单位获第七批全国重点文物保护单位,全市国保数量已达17处。同时,为了打造博物馆陈展品牌,市博物馆《九派云横——九江历史文化陈列》荣获第十届全国博物馆十大精品奖,在江西设区市中第一个获此殊荣。九江县太公岭遗址、荞麦岭遗址和星子塔园明代墓葬的发掘,具有很高的考古价值。我市也成立了“九江市非物质文化遗产保护中心”,新增省级非物质文化遗产保护项目8个,全市已有国家级非物质文化遗产代表名录10项,省级非物质文化遗产代表名录52项,国家级非物质文化遗产代表性传承人5人。

  文化产业发展全面提速

  我市积极推进文化产业示范基地申报,加快文化与旅游深度融合,成立了浔阳江头文化旅游发展有限责任公司,推进了文化景点“八个一”的打造。加强文化交流与合作,举办了“九江·青岛·淄博三地书画联展”、“美丽中国·秀美江西赣台(九江)书画交流活动”等系列展览;星子县金星砚作品参加深圳文博会、第四届成都国际非遗博览会,获“中国工艺美术文化创意奖银奖”。抓好招商引资,总投资8亿元的瑞昌华宸图书大市场获省发改委核准批复;投资5000万元的新湖文化实业有限公司项目正式运营;共青城市统百利彩印包装有限公司在天津股权交易所正式挂牌上市,开创了我市文化企业资本运作先河。香港客天下旅游有限公司落户永修,投资150亿元打造吴城古镇,开辟了鄱阳湖古镇文化游。据统计,全市文化产业主营业务收入124.3亿元,增加值35.9亿元,增幅45.2%。

发布者:zs66334打印全文
头像logo

zs66334

70

文章

1912

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016