江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

钟志生:九江还不够大 但是要做足够大

2014-03-07 11:19

  “省委提出,要做强南昌,做大九江,大力推进昌九一体化。我的理解是,九江还不够大,但是未来要做足够大。”3月5日,全国人大代表、九江市长钟志生在接受记者采访时表示,在“昌九一体化”这一重大区域发展战略的推动下,九江将迎来发展的大跨越、大提速。

  “‘昌九一体化’去年在江西是一个大家耳熟能详的热词,大力推进昌九一体化也是去年江西省工作的一个重大亮点。概括起来说,就是‘做强南昌,做大九江,昌九一体,龙头昂起'.我觉得,这个战略对江西的发展将会带来越来越强大的生命力。”钟志生说,“昌九一体化”对于江西而言,是一个具有里程碑意义的发展战略。由于江西是一个欠发达的省份,中型城市的体量不够大,带动力也不够强,“昌九一体化”提出,要把江西省会城市南昌和门户城市九江,一个是做强,一个是做大,抱团发展,这样体量大了,实力强了,对于推动江西全省区域经济发展有着重要意义。

  据钟志生介绍,目前,“昌九一体化”各项工作正在有序推进,省市都分别出台了相关意见和方案,对于“昌九一体化”的路线图、时间表和任务书都做了全面的规划和部署。“对于我们九江市来说,目前两个效应比较明显,一个是同城效应,方便老百姓和广大群众。另一个就是叠加效应,为九江经济和社会的发展带来了机遇。”钟志生说。

  “九江还不够大,但是能够做大。”钟志生表示,九江要做足够大。为什么要足够大?只有足够大以后,九江才真正能够跟南昌市成为两核之一,形成昌九一体格局,才能肩负起“龙头昂起”的使命,才能在沿江发展大格局里面有一席之地。对于怎么做大九江,钟志生用三句话来概括:做大经济总量,扩大城市体量,放大潜在能量。他表示,工作中,要把握三个基本点,一是做大九江核心是做强工业,二是做大九江前提是做大城市,三是做大九江关键是做优环境。

  钟志生说,通过全面推进“昌九一体化”发展战略,带动经济大跨越、大发展,九江有望实现到2017年财政年均增百亿,工业五年过万亿的目标。“我们有三条路径:走扩大总量的高速路、走产业聚集的升级路、走绿色崛起的特色路,五条举措:决战大工业、打造大门户、推进大统筹、改善大民生、实现大跨越。通过这些,我们要真正把九江做强、做大。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询