江西省力证景德镇是海上丝绸之路起点

  西省商务厅厅长王水平4日在南昌表示,经过调研分析和查阅史料认为,“世界瓷都”江西景德镇是海上丝绸之路的重要商品基地,是海上丝绸之路的起点。

  在当日召开的新闻发布会上,王水平表示,当前,国家正在全力推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设(简称“一带一路”),这为江西全面扩大开放加快开放型经济发展升级带来了新的重大历史机遇。

  王水平称,江西自古就是“一带一路”的重要商品输出地,海上丝绸之路又被誉为海上陶瓷之路。自隋唐以来,江西景德镇的陶瓷是海上丝绸之路最大宗的商品,江西的茶叶、夏布、茧丝,均是“一带一路”的主要贸易货物。

  王水平介绍说,近年来,沿着海上丝绸之路,从东亚朝鲜、韩国、日本,到东南亚、南亚,再到西非、东非以及埃及的福斯特等古代海港城市,有70处以上的考古发现都出土了由唐宋到元明各代的中国古瓷,在坦桑尼亚海岸有46处出土了中国瓷器。

  “特别是‘南海一号’沉船上,大量出现的景德镇青白瓷,向世人不仅再次证明了景德镇当之无愧为世界瓷都,而且更加有力地证明了江西景德镇是海上丝绸之路的重要商品基地,是海上丝绸之路的起点”,王水平说。

  王水平进一步表示,2005年,瑞典哥德堡号商船决定再次装载景德镇的瓷器重走260年前的“海上丝绸之路”,也证实了国际社会高度认可江西景德镇是海上丝绸之路的起点。

  王水平说,历史上的江西作为沟通南北、连贯东西的大通道,曾经创造过贸易大省、经济强省的千年辉煌,特别是元明清时期,运河-长江-赣江-北江-珠江成为国内最为重要的南北通道。

  王水平称,“今天江西的区位优势和交通设施,仍然发挥着连接南北、承东启西的重要作用,是国家实施‘一带一路’重大战略的基础支撑。江西将争取早日纳入国家‘一带一路’发展战略”.

  据介绍,江西与“一带一路”相关国家和地区经贸往来密切。目前,东盟已成为江西的第一大出口市场、第五大进口来源地,是江西利用外资主要来源地,以及对外投资与合作的主要伙伴。

发布者:zs93378打印全文
头像logo

zs93378

73

文章

2092

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016