逐步形成防洪保护圈 景德镇“设防”了

  3月6日,景德镇市迎来一场中雨。望着日渐上涨的昌江水,西瓜洲社区居民不再像往年那样担心被水淹了。随着防洪工程接近尾声,景德镇终于要告别防汛不设防的历史。

  建设中的浯溪口水利枢纽工程通讯员李金龙摄

  城区未设防挡不住五年一遇洪水

  昌江上游是我省暴雨中心之一,每年4月至9月暴雨频繁,常引发洪水,且洪水历时较长。作为不设防的城市,仅五年一遇的洪水就会给百姓生命财产安全带来危害。

  2010年的洪水给景德镇人留下深刻记忆。当时,市区多次受外洪侵袭,水淹时间达4小时,城区低洼处水深10多米,受灾人口22万多人。

  吴红花在西瓜洲社区住了12年,常遭受水淹之苦。2010年7月16日,吴红花刚做起来的楼房被洪水冲垮了一大半,准备开豆腐作坊的设备也被冲走。更要命的是,对面一栋房屋,由于宅基底部被洪水淘空,房屋倾倒,斜倚在吴红花家房屋的墙上。

  67岁的周师傅已经在这里居住了30年,每年汛期,家中常被淹。汛期到来时,社区干部挨家挨户上门入户通报汛情,动员居民及时撤离。

  形成保护圈城区防洪工程带来福音

  痛定思痛,景德镇决定建设城市防洪大堤,摘除“不设防城市”的帽子。2002年,该市按照20年一遇的防洪标准设计,着手修建防洪工程,工程长20.19公里,投资约6.4亿元。

  景德镇市防洪工程项目部一工作人员介绍,主城区防洪工程分两期进行,一期工程西瓜洲到中渡口去年11月实现堤坝合龙,目前堤防主体已完工。去年4月,二期工程观音阁堤段建设正式开工,堤段从观音阁至瓷都大桥,堤线长1.4公里。今年4月底前将完成观音阁堤段主体工程,等主汛期结束后,立即组织扫尾施工。

  “二期工程完工后,景德镇城区将结束不设防的历史。”据该工作人员介绍,今年计划还要完成吕蒙堤约70%的工程建设任务,初步形成昌河航空工业园防洪保护圈。

  据悉,吕蒙堤《实施方案》已于2013年11月20日通过省水利厅的审查。吕蒙堤长约7.1公里,目前已经完成600米堤防建设,该工程纳入了我省五河治理防洪工程。

  “这些工程完工后,景德镇基本上有了一个完整的防洪保护圈。”这名工作人员说。

  建水利枢纽防洪能力提至50年一遇

  而修建浯溪口水利枢纽工程,则是150多万景德镇人一个长达半个世纪的梦想。

  2011年11月12日,具有重大历史意义的浯溪口水利枢纽工程建设正式拉开帷幕。据介绍,该枢纽工程坝址长538.4米,正常蓄水位56米,总库容量4.66亿立方米,其中防洪库容2.96亿立方米,是一座以防洪为主,兼有防水、发电等综合效益的大(二)型水利枢纽工程。

  “建浯溪口水利枢纽工程,能对昌江进行有效调洪,景德镇再也不用担心汛期昌江水肆虐。”景德镇市水务局相关工作人员表示,该工程与下游景德镇市城区的堤防工程联合运行后,组成了完整的景德镇市防洪工程体系,不仅可使该市的防洪能力提至50年一遇,而且还将减轻鄱阳湖昌江尾闾地区的防洪压力。

  该工作人员介绍,通过水库调节,还可优化水资源的调配,改善昌江中下游地区目前的城市供水、工农业用水和农村人畜用水紧张状况。

  据悉,浯溪口水利枢纽工程建设工期为41个月,今年9月实现主河床截流。

发布者:zs529196打印全文
头像logo

zs529196

71

文章

1863

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016