新余海关力促新余开放型经济社会发展

  新余海关紧紧围绕“发展至上,富民为先,提前全面建成小康社会”的奋斗目标,主动作为将海关工作融入新余市经济社会发展,不断创新服务内容,同时以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,狠抓窗口服务建设,进一步转变工作作风,提升服务品质,全力助推我市外贸快速发展。

  “无纸”改革“区域”通关,为企业报关提速

  全面推进通关作业无纸化改革,将无纸化通关范围扩大到实货进出口报关单,按便民服务原则,全面推进分类通关,切实便利企业,降低通关成本,提高通关效率。深入推广区域通关新方式,有序铺开“属地申报,口岸验放”,积极推进“属地申报,属地验放”,帮助高信用企业实现家门口,确保海关的优惠政策落到实处。积极探索对接昌九通关一体化通关模式,研究赣西对接九江、昌北机场和南昌码头通关方式的创新,争取总关及九江海关、机场办事处和现场业务处的支持,打造“新余报关,三地互认”的通关新模式。通过关企预约通关联系协商机制,全面实施“5天上班,7天服务,24小时预约通关”服务,完善应急响应,在行政许可规定时限内,积极推行“立等可取”、“当日办结”等制度,建立“快捷通道”保障企业紧急通关需求得到满足。

  “软件”“硬件”双管齐下,为行业发展护航

  跟踪赣西三地市重点企业重点商品开展个性化服务,给予企业切实利益。对钢铁企业提供预归类和预审价,缩短企业报关、税款入库时间,安排专人负责跟进企业通关进程,解决区域通关可能出现的障碍。开辟“光伏”企业加工贸易绿色通道,批准企业按月度集中办理保税货物内销手续,定期了解多晶硅价格变化趋势,助力光伏企业积极应对“双反”行业寒流,促进其早日复苏,快速发展。以九江城西港监管查验场所建设为样板,完善监管场所示范建设,推进监管场所电子运抵报告系统启用、视频摄像头更换等软硬件的改造升级,配置查验单兵设备,落实物流监控新体系建设,探索视频查验方式的可行性,丰富查验方式,切实推动赣西经济转型加快发展。切实开展“绿风”专项行动,重点打击农产品、涉税商品及行业性走私,保外贸市场一片净土。

  “点对点,一对一”服务,为经济发展献策

  将“点对点,一对一”服务纳入海关日常管理,固化政策宣传机制,发挥巡查优势,直面企业提供零距离政策指导。强化与地方商务等部门的联系,及时了解辖区三地市项目建设动态,主动开展通关、减免税和加工贸易等政策宣讲,提供前置服务,促进项目早落户、早投产、早见效。打造阳关海关服务型品牌建设,充分利用网络平台,完善关企通讯录,企业情况备忘录,畅通新余海关邮箱、微博发布渠道,实现海关服务触手可及。结合地方产业特色,积极发挥海关数据优势,加强对钢铁、光伏、锂电等重要产业及重点企业,加强调查研究分析,及时向三地市报送具有针对性、前瞻性、实用性的统计分析文章,更好地为企业经营服务,为开放型经济决策部署提供有力依据。

发布者:zs61848打印全文
头像logo

zs61848

71

文章

2232

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016