2013年吉水县加快工业经济转型升级步伐

  2013年,吉水县规模工业增加值35.6亿元,增长31%,比上年提高8.5个百分点,实现工业税收1.5亿元。近年来,该县以林化香料、绿色食品、电子电镀三大产业为主导,以“传统产业科技化、本土产业规模化、新兴产业高端化”为杠杆,下活了工业经济一盘棋,迈出了转型升级的铿锵步伐。

  香料油不到吉水不齐、不到吉水不香。吉水生态条件良好、森林资源丰富,是全国主要的蒎烯加工基地和药用香料油集散地。该县积极策应林化香料产业基地获省批复的契机,出台多项优惠政策扶持林化香料加工基地壮大,每年安排专项资金支持企业自主创新,并实施各项科技激励政策,通过科技创新和金融扶持,不断延伸产业链条,衍生配套企业,推动产品向终端化、日用化、品牌化方向发展,努力打造中国林化香料产业基地。目前,该县嘉源香料、兴华香料、赫信化学等40多家林化香料企业快速发展,衍生了林产化工、药用香料两大系列200多个品种,产品畅销世界各地,去年实现主营业务收入近25亿元,成为拉动县域经济发展新的增长点。

  吉水适时把本土产业的发展方向转向规模化。有一个转型的案例被传为美谈:八都镇早期有53家日产不足25吨的粮食加工厂,在政府的帮扶下,小作坊开始整合成粮食企业,企业升级改造,添置色选机、烘干机等设备,兴建大型仓库,逐步走上了规模化发展的路子,最终创办了“八都大米”品牌,如今,“八都大米”已经远销广东、福建、上海等地,在全国大米市场有了一定的影响力。按照“以农业产业化推进工业化,以工业化带动农业产业化”的思路,吉水转变以往“一家一户”经营模式,采取“公司+基地+农户”一体化的经营模式,依托农业龙头企业,通过订单、赊销、合作社等方式带动农户发展种养业,推广优良品种,促进农户转变种养方式,调整种养结构,为绿色食品加工企业提供资源。通过转变发展经营模式,该县去年新增农民专业合作社76家、家庭农场25个、省级龙头企业1家、绿色食品商标和无公害食品商标13个,逐步形成“一乡一主导产业,一村一特色品种”的产业格局。

  总投资5.8亿元的江西嘉泰电子有限公司是一家专门生产LED背光源的高科技电子企业,公司开发研制的超薄4英寸0.4毫米导光板和胶铁框一体化产品在国内业界处于前沿位置,该公司的LED背光源产品占据了全国15%的市场份额,正是吉水新兴产业的高度集聚让这家高端电子公司落户在吉水。该县一方面以工业园区为平台,大力实施电子信息产业招商引资和项目建设,把产业上下关联度高的企业引进来,通过产业招商、定向招商等多种方式,成功引进嘉泰电子、吉西电子、景旺电子、磊鑫达电子、百傲电子、PCB电子精密微钻头、穗诚科技、美好电子等12家电子企业,其中规模企业4家,已投产企业8家,形成新兴产业的集聚效应。另一方面出台了一系列重点扶持、优先发展的政策措施,集中力量培育电子元器件、太阳能光伏产品、LCD液晶显示模组、LED背光源等电子产业集群。今年,该县还将以国防科工局和该县建立的原中央苏区对口支援结对帮扶为契机,承接一批创新和辐射能力强、产业集聚度高的国家电子信息军工企业落户吉水,将吉水打造成为我省电子信息产品生产中心。

发布者:zs515958打印全文
头像logo

zs515958

70

文章

1651

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016