大情怀看赣州章贡区棚改干部“大赶考”

  为改造赣州中心城区危旧住房、改善困难家庭住房条件,赣州市章贡区积极谋划筹备,举全区之力,先后启动市汽运公司等19个地块的棚户区改造。3年下来,一片片低矮破旧的棚户区轰然倒下,一幢幢舒适崭新的返迁安置房拔地而起……连日来,记者深入章贡区多处棚户区改造点听到,一句句干部转变作风、服务群众的真心话,背后藏有一个个打动人心的大情怀。

  “考试不及格,不得参与棚改”

  为确保棚改公平、公正、公开,章贡区以党的群众路线教育活动作为生动实践,展开了一场别开生面的干部大考。

  “考试内容涵盖法律法规、房屋征收补偿政策及房屋征收工作流程,试卷满分100分,及格线为85分,考试不及格者,不得参与棚改。”赣州市委常委、章贡区委书记王林云说。

  “有些人以为是走形式,结果听说区里主要领导也要考,看样子是动真格了。”从未参与棚改的干部王亮介绍说,去年10月28日晚上,当他走进设置在章贡中学的考场,即刻感受到紧张的氛围,每个考场有2名监考老师,单人单座,试卷也是密封的,跟高考一个样。

  603名干部参考,结果有110名在线下。幸运的是,在一个星期后的补考,未出现一例不及格者。

  “深入一线,一个都不能少”

  在中心城区红环路8号,几间土坯房年久失修,存在不小的安全隐患。不少住户担心:“这么小的地方,政府也会改造吗?”

  “必须的!”所辖区南外街道办棚改干部杨荣发上门答复住户。“干部要深入一线,一个都不能少。”杨荣发告诉记者,他们以棚改工作践行党的群众路线,在服务群众中提升认识,在推进工作中锤炼本领。

  在棚改过程中,杨荣发不慎被玻璃割伤大腿,缝了八针仍拖着伤腿坚持上门;刘大森被开水烫伤,忍着疼痛没有请一天假;钟芸的父亲住院做手术,她没有请假回家照料……杨荣发等8名棚改干部的感人故事,被大家称为“八大金刚”.

  过去一年里,章贡区按照“成熟一块、启动一块”的原则分批次进行,小到4户人、占地1000平方米的东河大桥下G3地块,大到400户、占地1.7万多平方米的赣南纺织厂N5地块,每一处都能看到一个棚改团队,尽心尽责为群众服务。

  “干群协力,安居梦只争朝夕”

  在原航运公司改造地块,记者看到一副对联,上联“全心全意展为民情怀”,下联“百呼百诺助梦圆安居”,横批“我爱我家”.或许这个“家”,正是干部群众的共同目标。

  水西镇原赣江造纸厂地块居民刘祖兰养早年丧夫,每月有1300元退休工资,家有一个身患疾病的大女儿常年需要照顾。在单位自管公房里承租了30多年的她,既符合购买保障性住房条件,也可以选择直接安置进公租房。可自从纸厂启动棚户区改造,她一直在两种选择间徘徊。

  “每天都要去麻烦棚改干部,有时上午定了买房子,下午又说要住公租房,到最后填表登记时还改了4次意愿,一直到签订协议前几天才算敲定。”说起那些往事,刘祖兰总是有点不好意思,不过她也很感激地说,即便如此,干部们也从没觉得麻烦。

  东外街道退休党员辜德明主动学习棚改政策法规,乐做棚改义务宣传员;赣江街道市汽运公司地块住户曾庆荣主动腾房支持改造,用行动回应党和政府的关切……这些现象的出现,得益于棚改干部的真心与实干。

  “干群协力,安居梦只争朝夕。”辜德明等居民表示,他们之所以配合棚改,正是因为这些干部的作风转变,让群众切身体验到苏区干部好作风的大情怀。

发布者:zs68768打印全文
头像logo

zs68768

71

文章

2083

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016