江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

促进就业创业推进招工稳工系列报道之一

2014-03-11 11:14

  近年来,随着我市经济发展,企业用工规模不断扩大,致使我市同沿海发达地区一样,出现“用工荒”、“招工难”、“稳工难”等问题,并日益困扰我市的园区企业。市委、市政府对此高度重视,出台措施,加强调度,全市各有关部门紧急响应,密切配合,千方百计帮助企业解决困难,打响了一场促进就业创业推进招工稳工的战役。本报即日起推出全市促进就业创业推进招工稳工系列报道,广泛宣传我市经济社会发展态势、就业创业政策、企业用工环境和用工需求,大力塑造我市开明开放、积极进取的良好形象,营造良好的就业创业氛围,以提高新余就业吸引力,有效促进新余招工稳工工作。

  2014的春节,对市就业局全体干部职工而言,是一个寻常又特殊的春节。说寻常,是同往年一样,他们要放弃与亲人的团聚开展多场就业招聘活动;说特殊,是他们在常规动作外,还开展了很多自选动作。用就业局一位普通职工的话来说,是做得更多了,人更累了,但效果更实了,成就感也增加了。与就业局一样,全市还有很多职能部门,在春节前后,围绕着帮助园区企业解决用工难题,齐心协力,共同在寒冬中演奏了一支春天协奏曲。

  缺工缺工,企业焦急万分

  新余作为一座工业城市,近年来随着经济的发展,企业用工规模不断扩大。但由于辖区人口总量不大,加上转移劳动力外出打工较多等原因,劳动力有效供给可以说是先天不足。同沿海发达地区一样,“用工荒”、“招工难”、“稳工难”等问题现在也日益困扰我市的园区企业。2013年底,经新余市人社部门调查,全市工业园区30家重点用工监测企业2014年需求总人数达到10115人。面对因缺工而导致的开工不足,企业叫苦不迭,纷纷通过市人力资源市场、网络发布用工信息,到人力资源市场招聘,开展“以工招工”,各家企业挖空心思、竭尽所能,想尽一切办法招揽员工,仍然远远满足不了开工需求。

  招工稳工,政府紧急策应

  在获悉园区企业缺工情况后,市委、市政府高度重视,紧急响应,出实招、重结果,千方百计帮助企业解决问题。1月13日,市委书记刘捷对市人社局《关于做好春节前后招工稳工工作的汇报》作出批示:“关键是解决问题,同时注重把乡镇的工作积极性调动起来,做好返乡农民工的工作”.2月19日,市委书记刘捷再次组织召开“园区企业招工稳工工作推进会”,对春节前后的招工稳工工作进行调度,对园区企业招工用人建立长效机制进行研究布置。1月2日,元旦后第一个工作日,市委副书记、市长丛文景即组织相关部门召开解决企业用工问题专题会议,确定了春节前到位的10项实事。在市委市政府的统一部署下,一场帮助企业解决招工问题的战役打响了。

  为切实做好春节前后招工稳工工作,市人社局确立了“全市一盘棋、市县区联动、步调协同、形成合力”的思路,集全系统之力打一场攻坚战。在常规动作上,他们增加了大型招聘会次数和市场招聘密度,并且组织用工企业下到农村开展乡镇巡回专场招聘会,春节前后共举办各类招聘活动25场,提供市内外岗位2.5万个(次);将各地人力资源市场的日常招聘由每周一次调整为每周两次,以最大限度地方便劳动者求职登记和企业日常招聘;印制了5万份《致全市广大求职者的一封信》《新余企业基本情况及用工招聘信息手册》等宣传资料向求职者免费发放。在自选动作上,他们开展了“免费乘大巴,新春看企业”活动,租用巴士,免费接送350余名返乡务工人员和大中专毕业生赴园区企业现场参观,“零距离”接触企业、感受企业;在高新区建设了“外来务工人员之家”,已向50余名求职者提供免费住宿和推荐就业等服务;以政府名义制定了招工推荐责任制,将2万个招工指标分解到县区,落实到乡镇,并起草具体考核办法年底进行考核。此外,积极探索建立省外劳务协作基地,在贵州铜仁建立了2个劳务协作基地,将安排贵州籍70余人来高新区上班。

  高新区党工委主要领导数次组织召开企业用工专题调度会,布置有关招工工作,逐家摸清区内企业缺工情况,实行领导、部门挂点联系帮扶机制;高新区、分宜县、渝水区将县(区)内园区企业招工名额进行分解,落实到乡镇、村委,充分发挥乡镇平台和村级劳动保障协管员的推荐就业作用。

  为加大宣传力度,市委宣传部特意制作了专题片《就业在新余》,通过新余电视台和新浪微博进行滚动播出。市教育局以加强校企对接为着力点,大力加强校企合作资源平台和联席会议制度建设,成立了新余电子商务职业教育集团,有20多家校企参与对接。市交通局在帮助企业解决招工问题上,在高新区新开通了2条园内公交专线。市房管局从公租房中拿出一大部分专门解决在园区就业的农民工和外来务工人员的住房问题。

  在各部门的共同努力下,据统计,春节前后新余市工各业园区企业共招录新员工3443人,其中返乡务工人员为921人。30家重点企业新招员工1851人,其中赛维公司招录379人、瑞晶公司招录200人、协讯电子招录172人、铭基电子招录172人。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询