江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

为中小微企业赣州拓宽渠道破解融资问题

2014-03-11 11:57

  资金是企业的血液,融资如同企业“造血”.这段时间,安远县丰源食用菌合作社负责人杜柏树正为合作社的融资难发愁。受信贷规模限制,该合作社面临资金紧张的困境,因为之前垫付了很多货款,欠款还没收到,所以不敢接订单,生怕流动资金断链,只能将很多订单拒之门外。杜柏树非常希望政府能制定相关政策,为中小微企业发展筑暖巢。

  丰源食用菌合作社遭遇的融资难问题也是当前我市不少中小微企业面临的困境。事实上,中小微企业融资难的问题也引起了省、市政府的高度重视,并出台了相关政策帮助中小微企业渡过难关。那么,省、市政府出台了哪些政策措施帮助中小微企业解决融资难问题呢?日前,记者就此走访了几个县以及相关部门进行采访。

  创新模式 为企业“加油”

  近来,龙南永健竹业有限公司董事长李展明正在为筹建新厂房忙个不停。“我们公司获得了‘财园信贷通’的500万元贷款,我打算新建一个生产居家除味剂的新厂房,目前厂房的选址已经定下来了。”李展明告诉记者。

  永健竹业是一家以毛竹林基地经营、生产、加工和出口为一体的农业产业化龙头企业。2013年,公司在产业转型升级中,由于资金短缺无法新建厂房。“在龙南经济技术开发区管委会的帮助下,我们申请了‘财园信贷通',没想到,贷款很快就办下来了。”李展明说。

  “财园信贷通”是我省为破解工业园区中小微企业融资难问题首创的融资模式。该模式以财政存量资金为保证金,撬动银行贷款,为工业园区内有市场潜力、有一定税收贡献、成长性好,但达不到银行现有贷款条件的中小微企业,提供一年期以内、500万元以下低息流动资金贷款。记者从市财政局获悉,目前,龙南经济技术开发区等8个工业园区推行了“财园信贷通”,试点园区的194户企业获批贷款7.51亿元,户均贷款387万元。

  作为“财园信贷通”的补充,我市还在上犹等8个县,创新开展“小微信贷通”融资试点。“小微信贷通”是指财政安排专项资金与银行合作,帮助试点县(市)小微企业申请获得1年期以内、100万元以下流动资金贷款的融资模式。目前,我市有579户小微企业获批“小微信贷通”贷款3.26亿元,户均贷款56万元。

  我市还通过开展银企对接等方式拓宽融资渠道,积极为中小微企业解决融资难问题。3月3日,我市2014年银企合作迎来“开门红”,当天举办的中小微型企业融资对接签约活动中,全市共有935家企业与171个银行业金融机构签订融资对接协议,资金达107亿元。

  此外,记者了解到,2013年末,全市人民币各项存款余额2624.33亿元,比年初增长16.26%,各项贷款余额1592.92亿元,比年初增长24.14%,存、贷款存量合计突破4000亿元,创历史新高。其中,全市小微企业贷款余额342.11亿元,比年初增加59.79亿元,比年初增长21.18%,比全部企业贷款增速高出3.77个百分点,小微企业贷款占全部企业贷款余额比例由年初的52.55%提升到53.02%,提高0.47个百分点。

  多措并举 解企业之忧

  “这次获得100万元的融资贷款,对于我们这种急需转型升级的中小微企业来说,无疑是雪中送炭。”上犹南河玻纤有限公司董事长李晖明说。日前,该公司顺利和上犹县农村信用社签订融资意向贷款协议。

  原来,今年,宇丰复合材料新增年产2万吨电绝缘玻纤复材及玻璃钢制品技改项目,可是公司无法提供足额抵押物,所以融资难成为摆在企业面前的一道坎。“多亏政府实施的’小微信贷通‘,现在公司无需抵押和担保,就能获得银行低息流动资金贷款。”李晖明说,希望政府今后在融资方面出台更多的政策措施,扶持中小微企业发展壮大。

  2月27日,全省“财园信贷通”工作电视电话会议为工业园区内的中小微企业带来一个利好消息,今年,“财园信贷通”项目将全面推广并覆盖全省100个工业园区。省财政厅加大整合力度,充分发挥财政资金的杠杆效应,筹集整合资金10亿元,加上园区配套的10亿元,“财园信贷通”贷款规模达160亿元。合作银行也由试点期间的4家扩展到15家,预计将支持3200家中小微企业。

  不仅如此,记者从相关部门了解到,我市将充分发挥财政间歇性资金作用,把“小微信贷通”扩展至所有县(市、区),提高放款额度,让更多企业受益;加快引进中信银行、北京银行等金融机构,支持证券、期货、保险、基金等金融机构在我市设立分支机构,通过增加金融机构,扩大信贷规模,支持企业发展。

  在帮助引导企业加大直接融资力度方面,我市将鼓励企业发行各类债券,推动条件成熟的企业通过IPO上市,推动符合条件的企业到“新三板”和场外市场挂牌融资。我市金融资产交易中心已获批,下一步将加快组建步伐,尽快上线交易,盘活存量,增加资金投放。

  在帮助企业解决抵押、担保不足等问题方面,我市将充分发挥金盛源担保公司主体作用,创新担保方式,扩大担保范围,并完善县(市、区)担保网络,切实为企业融资提供担保服务。此外,我市将引入资信评级公司依据企业的上缴税金、财务状况、企业信誉等进行信用评级,对聘请国内知名评级公司进行信用评级的企业,财政给予补助,以此推动银行对企业授信,提升我市企业整体信用水平。

  记者手记:

  中小微企业融资难的问题由来已久。当前,政府对中小微企业贷款越来越重视:我省首创“财园信贷通”,为工业园区内中小微企业提供低息流动资金贷款;我市也创新性地开展“小微信贷通”,帮助试点县(市)小微企业申请流动资金贷款。值得一提的是,这两个融资模式在今年都将全面推广,这对我市30万余户中小微企业来说,无疑是一大利好政策。

  当然,要解决融资难问题,除了要靠政策的大力扶持,中小微企业也要不断探索新思路,加强内部管理,依靠经济结构的调整和经济发展方式的转变,来提高企业抵御风险的能力和竞争力。同时,中小微企业要主动适应银行的融资条件和信贷管理规范,提高资产质量和信用水平,努力使企业成为银行争抢的服务对象。此外,金融机构也要创新融资模式,探索建立适应经济结构调整和发展方式转变的中小微企业金融服务长效机制,以满足更多的、需要资金支持的中小微企业的融资需求。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs524681

70

文章

1985

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询