今年前两月南昌城区空气质量显著提升

  3月10日,记者从南昌市环保局获悉,今年1至2月份,南昌市空气质量优15天,良21天,轻度污染14天,中度污染7天,重度污染2天,达标率为61.0%,与去年同期相比上升32.2%,优良天数大幅增加,中度污染以上天数明显减少。

  据了解,今年1月份,南昌市空气质量在全国第一批实施新标准的74个城市中排29位,省会城市(直辖市)排第第8位,中部省会城市排第1,排名与去年同期相比大幅前移。

  “分析主要原因,一方面是南昌市大力推进城区生态文明建设,开展实施蓝天行动计划,多措并举推进‘天更蓝、水更清、地更绿',显著提升了城区空气质量;二是总体的污染物扩散的气象条件要优于去年同期,尤其是进入2月份以来,气温升高,风速大,空气对流运动增强,有利于污染物的扩散,而且2月份降雨集中,也对空气起到了净化作用。 ”据南昌市环保局相关负责人介绍,监测数据显示,1至2月,南昌市空气二氧化硫浓度范围为9~64 ?g/m3,均值为30?g/m3,达到国家二级标准,与去年同期相比下降19?g/m3,降幅达38.8%;二氧化氮日均浓度范围为14~82 ?g/m3,平均为38?g/m3,达到国家一级标准,与去年同期相比下降17?g/m3,降幅达30.9%.

  记者获悉,南昌市环保部门将继续落实大气污染防治的各项细则,积极推进大气污染防治工作。同时,采取有力举措,防止和应对可能出现的重污染天气,切实保障人民群众身体健康。

发布者:zs549780打印全文
头像logo

zs549780

71

文章

1920

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016