江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

景德镇实施城区地下管线普查及信息系统建设

2014-03-12 10:53

  没有大型机械的轰鸣声,没有如火如荼的施工场面,没有宏伟的建筑拔地而起。这是一项地下工程,也是一项“隐形工程”,老百姓看不见摸不着,但它的意义绝不亚于任何一项地上工程。从2013年开始,一项事关城市建设发展大计的工程在我市悄然进行。这就是城区地下管线普查及信息系统建设工程。

  长期以来,我市在地下管线建设方面,各个部门各自为战,城市道路反复被“开膛破肚”,地下管线错综复杂,管理混乱。在工程施工中,误挖管线、“撞线”的情况时有发生,导致工程延续或者重新设计施工图纸,造成了巨大的经济损失,给市民出行也带来不便。2013年初,在充分调研、考察的基础上,借鉴国内先进经验,结合我市实际情况,市建设局提出了“技术创新、争创一流”的实施目标。专门成立了市地下管线普查办公室,按照市政府统一领导、市建设局牵头、部门配合、集中普查的原则,负责工程的组织、协调和监督检查。

  截至目前,地下管线普查外业探测工作已经全部完成,共完成普查点数117050个、测量管线点117050个、布设RTK图根控制点700个,测绘170公里道路的1:500带状地形图,管线长度2205377.811米,工程进入复核和建立管网软件管理系统阶段。

  据市建设局负责人介绍,此次地下管线普查范围为我市建成区和高新区,面积约80平方公里。普查对象主要是区域内5米(含5米)以上道路地下管线以及主次干道接入机关企业事业单位、部队所在地、居民小区的主要管线,涉及雨水、污水、供电、信号灯、监控等19类管线。该项目最后目标是建立地下管线数据库,实现各类地下管线信息的数字化储存盒应用;利用空间化、数字化、网络化、智能化等先进技术,建立我市地下管线信息管理系统,实现数据输入和输出、数据编辑、属性查询、数据统计、综合分析等多种功能;建立地下管线信息的维护、管理与服务长效机制,实现地下管线数据的动态更新、维护;发挥地下管线信息的综合服务作用,实现地下管线信息的规范化、信息化、动态化、科学化管理,为城市可持续发展、减灾防灾提供决策依据,进一步提升城市管理和服务水平。配合该工程,2013年,新区地下综合管廊建设工程正式上马,根据设计方案,新区一号路、二号路中央绿化带下设置综合管沟,管沟长度分别为1960米、2724米,管沟宽度和高度为6.8米、2.8米;针对消防、供电、照明、监控、通风、排水进行综合设计,同时满足不同的行业规范。地下综合管廊建成后将避免频繁挖掘道路,有效利用地下空间,节约城市用地,美化城市环境。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs544822

72

文章

1933

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询