江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

九江市:城郊今年再建6000亩蔬菜基地

2014-03-12 11:43

  城郊今年再建6000亩蔬菜基地

  目前,已有3个蔬菜基地落实了投资人

  永安乡蔬菜基地。

  我市连续三年每年政府补贴600万元,已在城郊新建蔬菜基地18个,面积近1.9万亩,每年为市场供应新鲜蔬菜2500万公斤。今年,市政府把再建6000亩城郊蔬菜基地作为民生实事来抓,为九江打造100万人口大城市,提供必要的生活保障。目前,已有3个蔬菜基地落实了连片土地、投资人,在建工作即将开始,其他几个蔬菜基地基本完成了土地流转工作,正加紧与投资商洽谈建设具体事宜。

  记者余纯桃/文顾伟东/摄

  百万人口城市需4万亩蔬菜作保障

  从2011年起连续三年,我市把城郊蔬菜基地建设作为民生实事,市政府每年投入奖补资金600万元,扩建城郊蔬菜基地。从源头保障了市场供给,缓解了城区市民“买菜难”,为平抑蔬菜价格发挥着积极作用。

  今年,我市继续加大政府引导和资金扶持,在城郊再建6000亩蔬菜基地。据市委农工部副部长张连友介绍,按照人均消费蔬菜基本数量来计算,九江城市人口几年之内达到100万,必须有4万亩的蔬菜基地,才可满足市民对蔬菜的需求。据了解,从2011年开始至今年,全市将建设城郊蔬菜基地2.5万亩,加上城郊零散蔬菜面积约4000余亩,共计约3万亩。

  蔬菜基地建设每个点不少于500亩

  张部长介绍说,今年,充分考虑土地流转的实际,灵活建设基地,但要求每个点不少于500亩。目前,市委农工部已在九江县新塘乡赤山村落实基地1000亩,由九江市云浩农业科技有限公司投资3000万元;在彭泽县九龙镇九一村落实土地500亩,彭泽县大自然蔬菜合作社投资3000万元;在星子廖南乡落实土地流转1500亩,投资5000万元,计划建设蔬菜基地500亩,绿色养老基地1000亩。

  据了解,市商管办正着手在彭泽县东升村、九江县狮子镇帅家庄、岷山乡分水村、江洲新洲垦殖场、瑞昌范镇等地选择4个500亩基地点,多数已进行了土地流转,目前正在寻找或与投资商洽谈开发事宜。

  对于建设蔬菜基地,张部长分析认为,基地种植蔬菜投资大,周期长、见效慢、收益低。按规定,建设1000亩蔬菜基地政府以奖代补100万元,但要求1000亩的基地必须建10%的大棚、种植15%的叶类蔬菜。建1亩的大棚,钢材、塑料膜、人工等需要1.3万元左右,100亩大棚就是130万元。土地流转资金,每亩约为400-490元,这一项也得近50万元。加上基地建设路通、水电、沟榘等建设费用,1000亩基地,最基本的投入要300万元。农业开发还受天气等自然因素制约,一般情况下叶类蔬菜,如菠菜等能够保本就算不错了,其他蔬菜的收益得受市场的影响。正常情况下,基地建设至少得5年才可能收回成本。这中间还得顺顺当当,稍有波折导致亏损,投资户就会动摇军心。因此,政府需加强跟进扶持与服务。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询