九江沿江开发成主引擎实行环保一票否决

  3月9日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到人民大会堂江西厅,参加十二届全国人大二次会议江西代表团的审议。李克强总理说,顺应梯度发展的经济规律,依托长江黄金水道,促进交通干线建设,在打造新的经济支撑带中发挥重要作用,带动腹地发展,缩小区域差距。

  李克强总理的讲话激发了九江市干部群众的工作热情。3月10日,记者来到九江沿江采访,到处机声轰鸣,塔吊林立,一派热火朝天的建设场面。沿江县(市、区)的干部群众抢抓机遇,奋力拼搏,晴天抢干、雨天巧干,白天大干、晚上加班干,充分利用黄金水道、深水岸线和港口码头的独特优势,把沿江板块作为做大九江的主战场,为5年决战工业主营业务收入1万亿元提供保证。

  目前,九江沿江开放开发势头强劲,已成为经济发展的主引擎,促进了财政收入的大幅增长。今年1月份,该市完成财政总收入35.65亿元,同比增长29.2%,财政总收入全省第二,增幅全省第一,高于全省平均增幅16.2个百分点。

  完善沿江基础设施,形成水路、铁路、公路为一体的集疏运体系

  九江沿江规划控制范围为瑞昌市、九江县、九江开发区、浔阳区、庐山区、湖口县和彭泽县,面积5143平方公里,占全市总面积27.3%.九江港是长江5个主枢纽港之一,是我省唯一通江达海的对外开放国家一类水路口岸,在长江流域和江西外向型经济中具有不可替代的地位和作用。

  该市进一步完善沿江基础设施,按照《九江沿江港口码头规划》,合理确定港口功能定位和发展方向,规划推进长江岸线综合工程,建好公用码头,用足业主码头,优化港口资源配置,提高岸线利用效率。同时启动彭湖湾港区建设,增强九江港综合服务能力;启动城东、城西、彭湖等板块的铁路专用线建设,加快城西港区至赤湖、湖牛线台山至定山段改造等一批疏港通道建设,规划启动九江至湖口湖底隧道前期工作,加快形成水路、铁路、公路为一体的集疏运体系,让黄金岸线产生黄金效益。

  把沿江区域建成开放的主阵地、项目的密集区和工业的主引擎

  九江市大力推进城西港区二期开发,加快建设一批临港新城,积极申报九江综合保税区,打造沿江港区、物流园区、工业园区和临港城区“四区一体”的发展布局,把沿江区域建成开放的主阵地、项目的密集区和工业的主引擎,

  该市壮大临港产业,着力推进九江石化油品质量升级、西矿铜业、中部红木产业园、赤湖皮革工业城等项目建设,带动配套产业集聚发展,形成临港产业集群。进一步加快对接互动,促进板块、县区、江路间的联动发展、错位发展和互补发展,将赤码板块打造成全省最大的新型建材产业基地,彭湖板块打造成全省最大的优质钢和重化工产业基地,城西板块打造成全省最大的光伏产业基地。

  疾风而波兴,木茂而鸟集。九江沿江区域实施亿元以上重大产业项目128个,累计完成投资558.5亿元;实施5000万元以上重大基础设施项目63个,累计完成投资170.3亿元。长江二桥、赤码大道、彭湖大道和城西、城东港区疏港通道建成通车。城东港区公用码头和九鼎、理文等业主码头建成运营,降低了沿江企业的运输成本,提高了沿江企业的竞争力。

  实行环保“一票否决”制度,保护沿江生态环境

  在沿江项目引进中,九江市实行环保“一票否决”制度,严把环保入口“三关”,即产业选择,环保为准;产业发展,环保先行;产业监管,环保贯穿。同时,提出了“三个坚决不搞”,即高排放的项目坚决不搞,高耗能、低产出的项目坚决不搞,环保措施不到位的项目坚决不搞,并提高项目准入门槛。

  记者了解到,一个投资超过20亿元的化工项目、一个投资超10亿元的皮革项目等不少大项目,想在沿江落户,由于环评不过关,被拒之门外,保护沿江生态环境。

  新落户瑞昌市码头镇的江西理文造纸有限公司,去年已投产。该公司总投资100亿元,所有生产设备都从芬兰、德国等地引进,采用国际最先进的工艺,不砍一棵树,不造一滴木浆,完全由回收的废旧纸品经过物理加工处理而成,每生产1吨纸的耗水量仅为同行业平均水平的十五分之一。

  据统计,去年,九江市城区空气质量优良,优良天数占总天数的93.6%;长江、鄱阳湖水质良好,监测断面水质达到III类,市、县集中式饮用水水源地水质达标率100%.

发布者:zs82216打印全文
头像logo

zs82216

69

文章

2065

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016