江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

与航空公司合作今年江西航空"起飞"

2014-03-13 11:21

  预计再过4个月,由江西航空投资有限公司投资的航班将正式起航。3月11日,记者从省商务厅了解到,目前江西航投正积极与国航、东航、南航等航空公司洽谈,拟通过与大型航空公司合作联营的模式,“借船出海”.“这种模式所需时间更短,效率更高。”省商务厅空港口岸管理处处长杨峥表示,大型航空企业有现成的资源、品牌效应以及安全技术力量,可以尽快为我省增加运力。在积累经验并形成综合效应后,再申报成立江西航空公司,分两步走组建地方航空企业。

  模式:与多家航空公司合作

  “目前的工作重心就是与各大航空企业谈判,希望能与一家或多家航空公司达成合作协议。”3月11日,省商务厅空港口岸管理处处长杨峥告诉记者,江西航空投资有限公司成立后,正积极与国航、东航、南航和海南航空公司洽谈,此外也不排除与深航、厦航和吉祥航空等公司合作。

  记者了解到,与大型航空公司合作,是多地组建本土航空的通用模式。公开资料显示,在新一轮民航属地化热中,主要模式为“地方政府出地、出钱,航空公司出人、出机组”.

  “这种模式的优势就是所需时间更短,效率更高。”杨峥表示,成立地方航空公司,一般要具备数十亿元的资产,还要有飞行员、维修、地勤、安保等专业人才。而与大型航空公司合作,可以利用他们现成的资源、品牌效应以及安全技术力量,尽快飞起来,为我省增加运力。

  “成立航投可以说是成立航空公司的过渡办法,政府以此引入社会资金发展航空。相当于政府购买航空公司的航线,‘借船出海'.经过几年发展,我省航线规划人才等培育起来后,航空公司的成立就水到渠成。”曾参加江西成立地方航空公司论证的一位省内专家表示。

  分析:有丰厚航空资源缺人才

  事实上,与许多省份不同的是,江西是航空资源大省,有洪都飞机、昌河飞机、602研究所、650研究所和南昌航空大学等航空生产、研究和人才培养单位,在产业规模、航空产业配套、人才储备和技术储备等方面都有集中优势。江西在成为我国大飞机项目的首批国内供应商之前,包括洪都集团在内的江西多家航空工业企业,都是波音和空客的重要部件供应商。

  记者了解到,目前昌飞公司完成了S92、A109和波音国际转包产品产值1200多万美元。江直投公司取得比利时Dynali公司大中华区销售代理权,已成功组装销售2架直升机。南昌航空大学与南方航空公司就前沿技术研究应用续签战略合作协议,并和吉祥航空公司合作共建飞行技术专业。

  拥有丰厚航空资源的江西,有可能通过培育自己的机组和航空人才组建航空公司吗?对此,杨峥坦言还面临诸多困难。“一方面,自己培养航空人才过程比较漫长,而我省与周边地区客运量差距过大,需要增加运力的形势非常迫切;另外,培养的人才能不能留得住,也是一个问题。”

  据统计,一架飞机与机组人员的配比在1∶100以上。这是一个资金、技术、人才密集型产业,也是一个专业化程度很高的行业。“没有经验的市场进入者,会对安全造成隐患。在审批环节,大航空公司更容易获得通过。而新开公司,从筹建到许可运行再到审定,如果缺乏实践经验,是很难通过的。”

  说法:联姻航空公司可双赢

  “其实,不仅仅是我们需要合作,航空公司也希望参与到地方航空公司的建设中来,从快速发展的民航业中分得一杯羹。”省社科院经济研究所所长麻智辉分析说,这其实是一种双赢模式。

  与地方合作,航空公司除了可以享受到税费方面的减免和优惠,还可以在基地用地、审批手续等多方面享受更快的办事效率。正因为如此,尽管能够从政府部门获得的资金有限,航空公司仍是乐此不疲。以天津航空为例,海航方面占股约85%,天津市政府作为战略投资者仅占股约15%.

  一名航空公司人士告诉记者,属地化还有一些实质性好处,比如飞机引进享受进口补贴,一些一线城市政府还能解决若干户口指标,有助于航空公司引进优秀人才。

  但对地方政府来说,参股航空公司,不仅拥有了航线开通的主动权,更大的动力来自于拉动地方招商引资,发展地区经济。“这是一个能给当地社会经济发展带来8倍以上效益的产业,杠杆作用明显。”麻智辉说,如果盈利当然有好处,即便不盈利,开辟更多的航线对地方经济也有促进作用,它的“溢出效应”、衍生效应是地方政府看重的。

  变化:今后飞大城市航班更多

  与航空公司合作后,我省的航空运输市场会带来哪些变化呢?

  “首先是航线布局会进一步加密。”杨峥表示,周边省份如湖南、湖北等,客运量都突破了2000万人次,而江西只有680万人次,差距很大。因此,我省迫切需要加密南昌至北京、上海、广州等通往一线城市的航线,大力发展国际航线,进一步增强辐射力。另外,地市机场利用率还不足,可引导航空公司多开辟支线航线,如赣州到上海、广州的航线。

  对机场而言,新增运力投放,将促使机场旅客吞吐量实现同比大幅增长,据统计,基地公司一架飞机对机场旅客吞吐量的贡献每年在20~24万人次。新运力的增加将进一步打破市场垄断,激活本地航空运输市场。

  江西航空计划7月起航。杨峥说,“我们与航空公司合作的飞机如果’飞起来‘,是标’江西航空‘,还是标其他名字,能不能标,机舱内是不是可以布置江西风景宣传广告,舱位资源怎么利用等等,这些都需要与合作的航空公司谈判才能确定。”

  “这是我省地方航空运输业发展的第一步,在积累经验并形成综合效应后,还将申报成立江西航空公司。”江西航投相关负责人表示,未来将结合临空经济区的规划,结合多个通用机场设施的建设,结合景德镇直升机研发基地的产业优势,利用国家鼓励民用航空发展的机遇,致力于打造综合、多元的航空运输服务平台。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询