引进50亿元以上项目近20个“世界硅城”

  阳春三月,草长莺飞。近日,记者来到瑞昌、湖口、修水、永修等县(市、区)采访,无论是农村还是城市,到处涌动着大开发的热潮,一个个经济增长点如雨后春笋般破土而出。

  记者在湖口县金砂湾工业园看到,12平方公里的工业园内建满了厂房,机声轰鸣;8平方公里的银砂湾工业园内,挖掘机、铲土机和运土的汽车在忙碌着,热火朝天……

  去年,湖口县共引进项目110多个,合同资金400多亿元,其中工业项目87个,最大的工业项目投资50亿元。“去年引进的这些企业,3年后就可产生10亿元以上的税收,5年后可产生20亿元以上的税收。”湖口县商务局局长柳云说。

  湖口县只是九江市引进大项目促大发展的一个缩影,各县(市、区)都在抢抓机遇,千方百计引进大项目,以大投入促进大发展。

  以项目论英雄,引进了一大批大项目

  “千重要,万重要,加快发展最重要;千条路,万条路,没有项目无出路;千道理,万道理,增加财力是硬道理。”这是九江市委、市政府决策层形成的共识。

  为此,该市以项目论英雄,把最优秀的干部放到经济岗位、放到项目一线锻炼成长,对业绩突出的干部予以重用。

  一石激起千层浪。记者在九江市城乡采访时,深深地体会到加快发展的浓厚氛围,他们面对全省万马奔腾的发展局面,想千方百计,说千言万语,走千山万水,吃千辛万苦,招大商,引巨资。

  2009年11月,瑞昌市获悉香港理文集团公司想在长江中游布点后,立即成立招商组,由市政府主要领导带队到香港理文集团公司的有关企业了解情况,并介绍瑞昌的区位优势和发展前景,希望企业负责人到瑞昌实地考察。

  此后,瑞昌市及时跟进,紧咬这个项目不放,对香港理文集团公司提出的各种问题及时答复。

  “招引工业大项目,要有耐心和恒心,就像谈恋爱一样,要有执著的追求,否则就会前功尽弃。为吸引香港理文集团公司到瑞昌投资,我们仅回答香港理文集团公司提出的各种问题的文字材料就多达4万字。”瑞昌市委一名领导说。

  精诚所至,金石为开。香港理文集团公司在瑞昌投资100亿元的造纸项目已经投产,投资65亿元的化工项目也在建设中。

  正是这种“不管东南西北风,咬紧项目不放松”的工作精神,许多外地客商被感动,或投资落户、或增加投资。总投资300亿元的神华煤电一体化项目落户湖口县银砂湾工业园;总投资102亿元的九江恒生大化纤60万吨溶解浆、40万吨粘胶项目落户城东港区化纤纺织工业基地,项目建成后将成为国内最大的溶解浆、粘胶纤维单体生产企业……

  近年来,九江市引进、建设、竣工亿元以上工业和基础设施项目500多个,其中10亿以上项目40多个、50亿以上项目近20个。

  优化发展环境,让客商放心投资,安心经营

  经济发展环境好,对外是吸引力,对内是凝聚力;经济发展环境差,对外是排斥力,对内是破坏力。九江市进一步优化经济发展软环境,只要有利于项目落户,该简化的程序就简化,该取消的收费就取消。该市发改委、规划、国土、工商、金融、税务等部门,充分发挥职能作用,采取对接服务、联动服务、集中办理等方式,建立服务企业长效机制。同时强化治乱减负,整治市场秩序,保护客商的合法权益。另外加大问效追责力度,对扰乱经济秩序,破坏发展环境的人和事,发现一起,查处一起。

  九江市不断加大投资力度,优化经济发展硬环境,让项目落得下,快发展。修水县既不沿江,又没有铁路,山多地少,没有宽阔的平地用于工业园建设。面对天然的缺陷,该县与天地斗,开山炸石,建立工业项目区,让项目落得下。

  记者在芦塘项目区看到,一座座现代化的厂房拨地而起。“这里四周都是大山,就是中间有些平地,平地上农民建了房子,周边就是荒山坡。在这种地形条件下建工业园,施工难度大,成本非常高。山坡挖了后,在护坡的同时,还要做排水系统。”修水县委一名领导说。

  实干加苦干,修水县硬是在荒坡上建起了芦塘、吴都、太阳升3个工业项目区和8个创业小区。目前,该县工业园区有企业143家,投产企业114家。去年,该县规模以上工业增加值53.26亿元,增长14.6%,增速九江市第三。

  总投资80亿元的星火有机硅扩改一体化项目启动后,永修县服务星火有机硅扩改一体化项目的干部常驻工地,热天一身汗,晴天一身灰,雨天一身泥,他们憋着一股劲,争分夺秒、夜以继日地工作,有苦不言苦,累了不叫累。

  “为让星火有机硅扩改一体化项目尽快投产,我们干部不分白天和黑夜,不分工作日和双休息日,都在忙碌着,真正做到群众工作零距离,开工建设零障碍,项目审批零延期。”永修县委一名领导说。

  记者在星火工业园看到,永修县引进了包括具有120多年历史的专业生产特殊化工产品和特种化工材料的全球性跨国公司--美国卡博特公司在内的有机硅上下游高新技术企业50多家,产业关联度高达70%.

  有机硅产业链的园区聚集效应在推进重大项目建设中已逐步显现出来,可以预见,不久的将来,一座“世界硅城”将在永修大地上崛起!

发布者:zs534348打印全文
头像logo

zs534348

70

文章

2014

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016