南昌新建县首家农民资金互助社难开业

  南昌市新建县联圩镇农民资金互助合作社理事长,从今年1月份开始,一直为合作社开业的事情奔走,但迟迟未拿到营业执照。作为南昌首家农民资金互助合作社,联圩镇农民资金互助合作社今年1月21日开始筹备营业事宜,近两个月过去了,却迟迟开不了业。记者调查发现,作为一个新鲜事物,联圩镇农民资金互助合作社在登记营业执照过程中有争议也有隐忧。

  欲建互助社解决农民资金需求

  为什么要成立农民资金互助合作社?记者:“我们13个人之所以发起成立互助合作社,主要是想为种田的农民做点实事。”

  “有的农民手中有闲散资金,存在银行,但利息低;有的农民手中有几千块钱,但单独发展又办不了大事。”种粮大户涂宗铣是联圩镇农民资金互助合作社理事、发起人之一,她说,农民资金互助合作社可以将这些闲散资金聚在一起,实现集小钱变大钱。

  农民朋友要成为合作社社员,必须以入股形式加入(如以1000元为一股)。成为社员后,如果家里生活生产需要资金,如建房、看病、买大棚、买农机等,可以到合作社申请借钱。一般情况下,生产方面的贷款限额为5万元,生活方面的贷款限额为2万元。此外,社员还有分红收益。“收益肯定会比存银行高得多。”.

  互助社迟迟不能登记

  “我们现在都准备好了,只欠‘东风’了。”所指的“东风”是指登记一事,“只要登记成功,就可以刻公章,然后就能开门营业了。”

  记者了解到,联圩镇农民资金互助合作社已经南昌市委农工部备案,且由新建县委农工部批准成立。新建县民政局为配合这次试点工作,对成立联圩镇农民资金互助合作社(非登记)进行了批复。

  由于农民资金互助合作社在民政部门登记在我省尚属首次,为此,新建县民政局多次向南昌市民政局报告此事,南昌市民政局民间组织管理局也向省民政厅民间组织管理局进行了专门请示。

  目前,对联圩镇农民资金互助合作社是否予以登记仍没有定论。新建县委农工部办公室主任程年根告诉记者,联圩镇农民资金互助合作社目前还在民政部门申请营业“资格”--民办非企业单位登记证书。但因没有明文规定,民政部门一直在协商、沟通。

  盐城事件让民政部门变谨慎

  关于风险,“我们自身会对股金实行‘风控',县委农工部主要进行政策、导向监督。”

  记者了解到,联圩镇农民资金互助合作社为尽量将风险控制在最低,在吸纳社员时遵循“限制区域、对内不对外、分红不分息、吸股不吸储”的原则。程年根解释说,合作社里的社员只限制在本自然村、本行政村发展社员,最大范围不能超过本乡镇。“这些社员都必须是知根知底的,以避免风险。”另外,联圩镇农民资金互助合作社还规定,“合作社入股资金不能投资房地产、债券等高入高出项目(产品)。且入股资金总额不得超过两千万元,最大股东入股资金不得超过注册资金的15%”.

  然而,事情不怕一万就怕万一。“如果出现了拿股金经营其他业务或者无钱兑付等现象,谁来担责?”新建县民政局社会事务股股长程光伟给记者拿出一份从网上打印的材料,是关于春节前发生在江苏盐城的农民资金互助合作社“关门”事件的报道。

  记者了解到,近几年,江苏南京、盐城当地开设了几十家农民资金互助合作社,这些合作社经当地农业主管部门批准成立,并获得了由当地民政局核发的“民办非企业单位登记证书”.但从2013年初开始,江苏省多地出现储户“挤兑危机”.不仅如此,有媒体报道,河北部分农民合作社变身“山寨银行”,非法集资现象泛滥。

  不断曝出的“关门”事件,让新建县民政局心有忌惮,不得不谨慎行事。故此,联圩镇农民资金互助合作社登记一事迟迟未获批复。程光伟向记者表示,设立农民资金互助合作社是一件好事,“关键是如何把好事办好?”

发布者:zs542006打印全文
头像logo

zs542006

69

文章

1845

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016