九江各县年财政收入均超10亿创新机制

  3月12日,记者在鄱阳湖高新项目区看到,昔日的农田、村庄和荒坡,如今成了高新项目区,正在进行基础设施建设。目前,项目区已有13个项目,总投资112.75亿元,其中投资亿元以上的项目有10个,涉及机器人加工制造、精密机械自动化、生物制药等产业,全力做大工业总量。

  旅游县为何也要发展工业?关键是九江市创新机制,把工业项目大会战工作纳入县域经济考评体系,在“工业发展考评体系”中,作为一个“加减分项目”.同时设立企业规模奖、企业贡献奖、产业集聚促进奖等6个奖项,奖金每年按20%的比例递增,为经济发展撑起了一片蓝天。

  产业发展实行“六个一”工作机制,加快产业聚集

  目前,九江市有“四大支柱产业”,即石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺和电力新能源;“五大优势产业”即电子信息、非金属新材料、节能电器、绿色食品和先进制造。

  为加快产业聚集,做强做大“四大支柱产业”和“五大优势产业”,九江市实行产业发展“六个一”工作机制,即一个产业一名领导、一个责任单位、一个研究团队、一支招商队伍、一套优惠政策和一张推进时间表。一个产业确定一名市级领导包挂,一包到底,直到目标任务实现为止;一个产业一个责任单位,负责产业发展的具体事务、日常调度和协调推进;一个产业一个研究团队,聘请有关专家对产业发展进行指导,有针对性地开展工作;一个产业一支招商队伍,组建招商小分队开展产业招商,选调的干部要与单位的业务工作相对脱钩;一个产业一套优惠政策,实行“一产一策”;一个产业一张推进时间表,把产业发展的总体目标、阶段性任务、时间节点、责任领导、责任单位、奖惩措施等用图表的形式确定下来,做到挂图推进、时间倒逼,任务倒逼,确保按照计划和时间节点完成任务,力争到2017年“四大支柱产业”主营业务收入达到5700亿元,“五大优势产业”主营业务收入达到2600亿元。

  九江市领导一级带着一级干,一级干给一级看,在全市上下形成了干事创业的浓厚氛围。

  开展一次县域经济巡回检查活动,促进平衡发展

  近年来,九江市每年开展一次县域经济巡回检查活动,每半年开展一次县域经济发展现场会,激励先进,鞭策后进,促进平衡发展。

  在县域经济巡回检查活动中,坚持“四看四不看”,即看新项目,老项目不看;看大项目,小项目不看;看有特色的项目,类似的项目不看;看动工建设的项目,主体工程未动工的不看。这种县域经济巡回检查活动,就好比一场竞赛,经济发展情况如何,一看就知道。

  正是这种求真务实的工作态度,九江市各县(市、区)都在暗自比拼,争先恐后,你追我赶上项目,经济发展形势喜人。去年,共青城市抓住省委打造共青先导区的机遇,在3个月的时间拉开了南湖新区的框架,37公里的“一纵三横”路网工程基本成型;都昌县启动了首个大规模的城中村整村搬迁,实现了历史性突破,在9天时间内签订拆迁协议并迁出162户,拆除房屋60栋;湖口县转变工业园区发展思路,“依托长江而不依赖长江”,跳出岸线求发展,大力推进腹地开发,规划建设了物流园、科技园、轻工配套园等特色园区,大大拓展工业发展的空间……

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。九江无论是山区县还是湖区县,无论是沿江县还是沿昌九高速公路县,县县每年都有大投入、都有大变化,呈现出你追我赶、竞相发展的良好态势。去年,该市县县财政收入过10亿元,新增4个过20亿元。

发布者:zs542617打印全文
头像logo

zs542617

70

文章

1958

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016