上饶:万年县三大林业产业产值超10亿

  万年县出台相关配套政策,加大对林产企业及林农果农的政策扶持力度,重点提升雷竹、苗木花卉、油茶三大产业,实现林业生态效益与经济效益的科学转化,正成为林业的主导产业,推进了全县林业产业健康快速发展,为农民增收、财政增长、增加就业发挥重要作用。去年三大林业产业实现产值超10亿元,比上年增长20%多。

  “一亩雷竹十亩粮,两亩雷竹娶媳妇嫁姑娘,三亩雷竹送子女上大学堂,四亩雷竹轻松建楼房。”该县大源镇雷竹示范基地入口处,宣传牌上这些醒目的字句,是种植雷竹使农民发家致富奔小康的生动写照。万年县把发展雷竹产业、向荒山荒坡要效益作为一项重要的“富农工程”来抓,出台《万年县雷竹产业发展规划》和系列优惠政策,县财政出资从南京林学院聘请专业技术人员,常驻该县提供技术指导;引导农民组建“雷竹产业合作社”,抱团闯市场,增强农民抵抗市场风险能力。万年县仙龙雷竹种植专业合作社理事长彭元峰介绍说,种雷竹比种水稻效益高得多,年利润少则每亩1.5万元,多则每亩两三万元。目前,该县雷竹产业形成以昌万公路、珠曹线旅游公路为主涉及齐埠、大源等多个乡镇的雷竹经济走廊初具雏形,雷竹种植面积达到4万亩。今年新增雷竹种植面积7000亩。

  走进江西省喜果绿化有限公司红豆杉繁育基地,道路两旁的红叶石楠,在阳光的照射下鲜艳夺目,基地的一个个大棚内,繁育的红豆杉碧绿透亮,长势喜人。该县发展花卉苗木产业以喜果公司为主,公司致力于发展精品、珍稀苗木花卉,如红豆杉繁育、扦插,目前累计达4500万株,居全国前列,去年开发花卉苗木产业基地3万亩及开发红豆杉系列加工产品,实现产值1.6亿元,被评为“全国十大苗圃”,公司还在全国率先开发红豆杉酒、茶、枕头等产品,市场竞争力强。该县结合“一村一品”建设,鼓励引导新农村建设试点村种植花卉苗木,并给予花卉种植试点村以政策、资金、技术、信息、销售等方面的支持帮助,逐渐形成了龙头带基地、基地连农户的产业化经营格局。目前,万年县建立了12个苗木花卉种植基地,涉及9个乡镇,种植面积近4万亩。喜果绿化公司也正在谋划企业上市,目前已完成增资扩股工作,7000余万股东资金已到位,正在进行财务规范和法律文本核实等前期准备工作。

  与雷竹、苗木花卉不同,万年县油茶产业脱颖而出,走的则是“土地入股、收益分成、立体开发”的模式,闯出了另一番天地。油茶产业公司以资金和技术入股,农民以土地入股,油茶投产后,公司和农民进行收益分成,公司在此过程中根据当地条件在油茶基地进行套种、养猪、养鱼等立体开发,延伸产业链。这种模式,得到了国家林业局的充分肯定,万年县油茶种植面积目前扩大到4万亩左右,成为全国百个油茶示范县之一,今年将新增面积6000亩。目前,已引进云河实业、万佳田园、江南油茶开发等10多家企业来万年开发油茶产业,研发制造油茶系列深加工产品,促进油茶产业集聚发展。其中,云河实业建立油茶基地2.4万亩,基地被评为“全国有机茶油科普示范基地”,年加工0.5万吨茶油生产线正式投产,“香云河”茶油新鲜出炉,加工成品油50吨,实现产值近1000万元。

发布者:zs548923打印全文
头像logo

zs548923

71

文章

1898

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016