九江2017年财政收入将达600至700亿元

  春雷一响,万物复苏。连日来,记者深入九江项目建设工地、企业车间,到处是一派繁忙景色,签约项目在做开工前的准备工作,开工项目正在加紧建设,投产项目铆足劲生产,亲身感受到九江市正在背水一战,全力做强工业,做大九江。

  2013年11月,九江市5年决战工业主营业务收入1万亿元的号角,通过电台、报纸、电视、网络已传遍了九江的大街小巷、乡村田野,500万九江人民倍感振奋和鼓舞。一场没有硝烟的决战工业战役,在九江大地悄然打响。

  到2017年,九江市规模以上工业主营业务收入超过1万亿元后,财政收入将达600至700亿元,GDP达到3000多亿元!

  经过努力能够实现1万亿元的发展目标

  九江市委、市政府提出5年决战工业主营业务收入1万亿元的发展目标,是基于对全省和沿江城市竞争态势的清醒判断,是基于对九江市经济发展基础和条件的清醒认识,是基于对未来工业发展趋势和走向的清醒思考,经过集思广益、反复论证得出来的。

  从增速来看。2008年,九江市规模以上工业主营业务收入仅为800多亿,到2012年已突破了3000亿,4年间连续跨越了1000亿、2000亿、3000亿三个台阶,年均增长速度为37.8%.以2012年3006.9亿元的数字为基准进行测算,到2017年实现1万亿元,5年年均增幅只要27.17%.

  从板块来看。根据九江市“T型”工业发展布局,将沿江、沿昌九高速公路区域划分为五大板块,即城东、城西、赤码、彭湖和共德永板块。按照这五大板块的现有基础和发展趋势,到2017年,城东板块主营业务收入可实现1100亿,城西板块可实现1650亿,彭湖板块可实现1600亿,赤码板块可实现1650亿,共德永板块可实现2400亿,五大板块加起来就达8800亿,再加修水、都昌、武宁、星子四县实现2000亿,可以超过1万亿。

  从产业来看。四大支柱产业到2017年主营业务收入石油化工产业可达1700亿元,钢铁有色冶金产业可达1500亿,现代轻纺产业将突破1500亿,电力新能源产业可达1000亿,总共是5700亿。电子信息产业、非金属新材料产业、节能电器产业、绿色食品产业和先进制造产业“五大优势产业” 2017年总共可实现主营业务收入2600亿。加上其他的20%,该市2017年主营业务收入可以超过1万亿元。

  处理好“三个关系”,走一条产业集聚的升级路、绿化发展的特色路

  九江市在决战工业主营业务收入1万亿元的过程中,按照新型工业化的要求,正确处理好“三个关系”,即做大总量与提升质量的关系,加快发展与保护环境的关系,经济效益和社会效益的关系,并重点抓好“六个大”,即:大规划引领、大园区承载、大产业支撑、大企业主导、大投入带动、大招商突破,走一条总量扩张的高速路、产业集聚的升级路和绿色发展的特色路。

  该市规定,凡是环保不合格、措施不到位的,环保部门将启动“一票否决”.同时提高项目准入门槛,对不符合产业政策和功能区划,污染严重以及没有减排做支撑的项目一律不予审批,保护青山绿水。

  在决战工业中,该市重点搞好“四个规划”,即产业规划、板块规划、园区规划和产能规划,聘请行业内知名科研机构和知名专家,对九江的产业发展进行研究,制定出产业的战略导向、发展路径、主攻重点。同时重点打造沿江和昌九高速公路的“T”型产业带,让沿江工业挑大梁,沿路工业作支撑。另外围绕建设“五个国家级工业园区”的目标,加快工业园区的规划建设,推进产业集聚,形成一批主导产业明显、产业链完备、支撑发展作用显著的工业园区。

  该市以九江石化、九江钢厂、亚东水泥、星火有机硅等重点企业为核心,通过技术改造及扩能升级,打造一批“千万级”、“百万级”和“十万级”的产业基地。该市重点构建1000万吨炼油、1000万吨钢铁、1000万千瓦电力装机、1000万台数码相机、3000万吨水泥、3000万部手机的生产能力等,促进产业聚集。

  调动一切积极因素,打一场决战决胜的攻坚战

  决战工业一万亿,是九江市的发展之纲、工作之重和任务之首。该市充分调动一切积极因素、一切发展要素、一切保障措施,打一场决战决胜的攻坚战。

  该市成立了领导小组,由市长任组长、分管市长任副组长,高位推进决战工业1万亿。各县(市、区)也成立了相应的机构,把决战工业1万亿摆在首要位置,党政“一把手”亲自谋划、亲自指挥、亲自推进。

  该市四套班子原则上每季度研究一次工业,政府原则上每个月专题调度一次工业,领导小组始终盯住工业、经常调度工业。同时成立决战工业1万亿督查领导小组,开展专项督查,并提高了工业经济在目标管理考核评比中的权重。该市规定,县(市、区)主营业务收入没有完成任务的,取消工业综合奖及工业目标奖的评选资格。

  该市积极争取国家和省预留计划指标,继续利用好报批平台、增减挂、开发复垦等方式盘活用地来源,提高土地利用率和产出比。投资强度确保每亩在200万以上,产出在400万以上。同时加快电网建设,确保2015年电网供电能力达到282万千瓦,2017年达到330万千瓦。

  “破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”九江市各级干部把责任扛在肩上,把发展系在心上,把机遇抓在手上,再鼓干劲、再添措施、再加力度,大干、苦干、实干,向1万亿目标奋力迈进!

发布者:zs55870打印全文
头像logo

zs55870

72

文章

2020

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:  江西宁都工业园成立于2001年7月,位于县城南4公里处的梅江镇水东村,东靠昌厦一级公路,西有梅江大桥与……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016