南昌拟投16亿再治玉带河 彻底切断污水

  在玉带河周边建设截污箱涵,从而彻底切断流入玉带河的污水。3月17日,记者从南昌市相关部门获悉,南昌将再次启动玉带河整治工程,计划投资16亿元,改造的管道及箱涵总长达33公里。

  玉带河年年治污不见效

  记者了解到,10多年前,南昌就开始对玉带河进行综合整治,斥巨资对玉带河进行综合整治,截流污水、进行清淤、引进活水、美化沿岸,意图把“龙须沟”变为“美玉带”.

  从2000年开始,南昌市斥巨资对玉带河进行综合整治,遗憾的是,在屡次整治之后,玉带河仍频频出现严重污染。2014年2月18日,本报就以《谁在给我乱“输血”?救命!南昌玉带河现红水》为题,报道了红色污水污染玉带河东支一事。后经南昌市水务局、环保局派人到现场调查,认定是由于玉带河东支的截污管直径较小,满足不了排污所需,截污管里的污水直接排入玉带河东支,进而流入玉带河中支,造成严重污染。

  截污管容量过小是症结

  在调查玉带河“红水”事件时,南昌市水务局下属的排水监理所负责人左先生称,玉带河东支截污管的直径只有80厘米,污管道里的水是雨污混合的,确实会有污水被直接排入玉带河。要彻底解决这个问题,就要投巨资改造截污管道。

  以前大多是对河底清淤和玉带河坡岸的美化、绿化,这些工程的投资额相对较少。另据介绍,玉带河周边的截污管埋设之后,多年来截污管均淤积严重,让截污管“雪上加霜”.相关部门也都想根治玉带河污水直排的问题,但由于改造截污管道和截污箱涵的投资巨大,玉带河截污管道改造工程也迟迟难以敲定。与玉带河命运相似,南昌抚河截污箱涵的改造也迫在眉睫。喜讯出现在2012年11月5日,南昌痛下决心,启动南昌市象湖抚河截污工程,到目前为止,象湖、抚河沿线的截污箱涵已经初具雏形,这也让玉带河迎来了希望。

  计划6月启动改造

  来自南昌市环保部门的例行监测数据显示,玉带河水质长期属劣V类水,氨氮、溶解氧、生化需氧量、总氮等指标超标。玉带河河水水质肉眼感观较差,已经不能满足景观水体感官要求。目前,南昌正在大力打造鄱湖明珠中国水都,彻底改造玉带河显得更为迫切。

  “再次启动玉带河治污,就是要彻底切断玉带河的污染源。”南昌市相关部门的负责人表示,此次改造,计划投资16亿元,对玉带河总渠、南支、南支引水渠、西支、东支、北玉带河进行截污管道改造,全长达33公里。将充分利用现有截污管和顺外路新设计的截污暗涵,在沿河道护坡再增设截污管,将沿线雨污水收纳后,全部进入污水处理厂处理后达标排放。为了方便换水,在玉带河西支、南支和东支末端增设卧倒式闸门,并在总渠末端设抽水泵站。按照计划,6月份正式启动,年内完成西支、东支、南支引水渠的截污工程;明年完成南支、总渠北玉带河的截污活水工程。

发布者:zs72604打印全文
头像logo

zs72604

72

文章

2135

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016