江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

腹地南昌才真的路路通 谋划打通赣江抚河

2014-03-19 10:24

  3月16日,春来赣江渐丰盈,运输船只来回穿梭,开始一年的繁忙。

  而在前不久, 中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大二次会议江西代表团的审议时指出:“顺应梯度发展的经济潮流,依托长江黄金水道,促进交通干线建设,在打造新的经济支撑带中发挥重要作用,带动腹地发展,缩小区域差距。”

  与航空、公路、铁路运输相比,水运是南昌交通运输的短板。不沿长江,不靠大海,地处腹地的南昌,能否通过自身努力,借助赣江、鄱阳湖水道享受长江黄金水道的利好?

  水运因河床浅平受困

  “内河航运成本低、运载量大的优势明显。”南昌大学中部经济社会发展研究中心区域经济研究所所长陈斐说,对于能源、钢铁、化工原料、建材以及外贸物资等大宗货物物流,相比铁路和公路,水运具有无可比拟的优势。公路、铁路和水运的单位耗能比约为14:2:1;从运输成本看,公路、铁路和水运价比约为6:2:1;从污染排放来看,三者比例约为14.8:1.16:1.

  赣江,是南昌城区唯一的饮用水源,也是南昌连接长江黄金水道主要通道。虽然赣江年流量比黄河大,但是由于年水量分布不均匀,河床浅平,水运并不方便,南昌的水运也因此受困。进、出南昌物资无法形成水路规模运输,众多货主只好弃水走陆,可是陆路运输的成本比水路运输的成本要高出许多。

  长江水系拥有港口1000多个,其中国家主要港口22个,南昌港、九江港均在其中。拥有先天优势的九江港以及沿江开发热火朝天,船来船往、车水马龙。南昌通过水运进出港的主要有油品、钢材、煤炭等,每年赣江、鄱阳湖枯水季节,部分煤炭改为公路运输,不少运煤的港口、码头和装卸点陷入停产或者半停产的状态。

  其实,2004年,南昌尝试通过海铁联运的方式,寻找破解水运之困的“金钥匙”,先后开通南昌至深圳、南昌至厦门、南昌至宁波等线路海铁联运。可是,从2011年开始,外贸企业使用海铁联运的意愿逐渐下降,运量每年下降17%以上。南昌市一家外贸企业负责人称:“海铁联运相比水运时间缩短,但是运输成本较大。”为此,南昌通过财政补贴的方式,来满足外向型经济的发展,这两年的补贴资金近500万元。

  畅通赣江与长江水道

  今年9月,杭南长高铁客运专线南昌至长沙段具备通车条件。同时,武九客专、池九(合九)城际铁路的建设迅速推进,将与昌九城际铁路进行连通。2月27日,第二届长江中游城市群省会城市会商会在长沙召开,“‘中四角’越来越受关注。”湖南师范大学教授朱翔认为,下一步四省会城市应大力开拓长江黄金水道,大力发展水运。加快形成一个涵盖高铁、客运、航空、水运的环状交通网络。

  “四座城市合作首先是选好一个轴,这个轴就是长江。长江现在的吞吐能力相当于22条单线铁路,后期经过改造后,相当于40条单线铁路。”朱翔解释说:“临江开发,沿江布局,不是形成一个水道,而是形成一个产业带而进行纵深开发,所以说开发长江黄金水道,把这四个省的城市串起来。”

  其实,凭借鄱阳湖和长江黄金水道,假以时日,南昌可成为中原与江浙、广东、福建乃至海外交流的主通道。正因如此,第二届长江中游城市群省会城市会商会上,南昌市委主要负责人指出,“中四角”要以三江四湖为依托,大力发展水运,构建武汉、南昌、长沙、合肥四城市的黄金水道。

  关键问题是南昌如何破解赣江水运所面临的诸多瓶颈?今年,全省水利局长会议提出,谋划打通赣江与抚河,实现两大河流水系连通,提升南昌的通航能力。南昌市市长郭安表示,水运方面正在开展赣江水道的疏浚工程,畅通赣江与长江水道。

  牵赣江一发而动全“省”

  年初,南昌市提出“三年强攻”计划,2016年打造汽车、食品、电子信息、新材料4大千亿产业。伴随着较高工业增长,南昌必然大大增强对能源、原材料等基础产业的需求。因此,借助赣江,发挥长江黄金水道的航运优势,不仅为产业布局的调整与优化创造良好的外部条件,而且还可以较大幅度地减少企业成本,增强竞争优势。

  “加强赣江航道疏浚整治,实施南昌至湖口Ⅱ级航道整治工程,加快南昌新港码头建设,扩建白水湖国家集装箱货运中心,实现南昌港与九江港一体化,扩大航运能力。”这是今年南昌“振兴赣江”提出的发展思路。除此之外,南昌市鸡山港码头正在评估,吞吐量每年可达310万吨。

  “江西的水运不但要做好九江,还要做好鄱阳湖的中下游地区,特别是赣江整体的开发。”朱翔在电话中告诉记者,这样通过长江的开发,通过黄金水道的建设把整个鄱阳湖流域经济整体带动起来,形成现代化的高效率的经济网络。

  由此可见,牵赣江一发而动全“省”.“由于在国家层面缺乏付诸实施的整体战略,十多年来整个长江流域的互动和一体化发展的基础较弱。在未来打造长江经济支撑带中,各省之间发挥长江内河航运作用,借助黄金水道推进经济合作。”陈斐说,长江经济带建设要求加强沿江区域的合作分工,消除行政壁垒和地方保护主义,可能会对江西本地产业产生一定的冲击;应进一步加强与各省级政府之间的沟通与协作,在与沿江经济区域的建设中,一方面要维持沟通与协作,另一方面要维护江西的利益。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询