江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

赣州市去冬今春“森林城乡 绿色通道”

2014-03-19 11:43

  春回大地,万物复苏。走在市中心城区,玉兰花、茶花、桃花等争相盛开;行驶在大广高速、厦蓉高速等公路上,两旁绿意盎然,处处是萌发的绿蕾,散发着勃勃生机。

  去冬今春,在构筑我国南方地区重要的生态屏障、建设森林城乡、实现生态赣州的科学引领下,赣州林业部门工作人员和广大干群以拼搏务实的精神,立体式造林,在这片红土地上书写了一个个绿色传奇。

  截至3月18日,我市共完成植树造林整地面积57.69万亩,造林49.06万亩。

  山上造林,织就生态屏障

  去年冬季时,我市各地抓住造林整地的大好时机,不等不靠,早部署早规划,进行了造林绿化的各项前期准备工作和造林整地工作。2013年12月24日,我市召开了全市造林绿化工作调度电视电话会,掀起了我市山上造林建设的新高潮。

  去冬今春,我市造林绿化任务为60万亩,其中山上绿化54万亩,山下绿化6万亩。为做好山上造林工作,我市把任务分解落实到山头地块,进一步明确经营主体、种苗和资金。

  兴国县组织全县各单位、各部门开展山上造林认种认养活动,签订20年包干责任,在高兴、鼎龙、埠头、龙口等乡镇山场,采取管护、造林及补植等方法,划定责任区3000亩,目前已整地22万穴,将栽植枫香、木荷、杜英、湿地松等树种。

  宁都县大胆创新,积极倡导和扶持民间资金造林,该县林农、大户、造林公司的造林积极性高涨,已由原来的政府督促造林转变为现在的造林主体自发造林。该县湛田乡由企业带动大户,由大户引导林农,现已完成2014年度造林1.18万亩,其中企业造林0.88万亩,大户造林0.3万亩。

  我市是我国南方18个重点林区之一,山上造林的有序推进,为构建我国南方地区重要生态屏障打下了坚实基础。

  城乡绿化,建设美丽家园

  以“发展生态产业、建设森林城乡”为抓手,我市着力推进森林城市、森林乡村创建。自2014年1月1日始,市森林城乡办对全市造林整地进度实行每周一调度,并将进展情况向全市通报。

  今年2月26日上午,市四套班子相关领导及市直机关100多名干部职工,冒着蒙蒙春雨,来到赣州市章江南岸二期防洪园林景观工程现场,参加新春义务植树活动。

  按照市委、市政府相关要求,我市林业部门全面推进国家级森林城市创建,广大干部群众积极参与植树造林,实现城市增绿、身边增绿、景观提升。

  在森林乡村的创建中,我市结合农村土坯房改造、农村土地综合整治和秀美乡村建设,引导农村居民利用村庄“四旁”隙地、闲置地和宜林荒山荒地,发展苗木花卉和经济果木林,形成“村在林中,林在村中”的乡村绿化格局。

  于都县按照项目化管理的要求,突出重点,打造亮点,选择了3个基础条件及财力比较好的乡镇打造森林乡镇。定南县发展苗木产业,思哲公司计划种植樟树、桂花、杨梅等2000亩,规划发展成为乡村休闲观光旅游地,目前已完成种植面积80%.

  通道植绿,提升绿化水平

  近日,在石城县琴江河畔,几十人拿着铁锹,挖壕松土,扶苗培土。这是该县绿道建设工程现场,该绿道自石城县城赣江源大桥至县城南入口,全长3公里。项目建成,将为市民提供一个亲近自然、感受生态、休闲观光的绿色空间。

  通道绿化,我市重点推进大广、厦蓉、济广3条国家骨干高速公路和兴赣、石吉、寻全高速的绿化提升,抓好通道沿线山地林改造及废弃矿山复绿,改善森林景观。同时,我市因地制宜建设一批以低碳出行为主的绿道,积极推进市中心城区“三江六岸”绿道网络建设。

  围绕“森林城乡、绿色通道”的建设要求,我市各地积极绿化通道,全面提升通道绿化水平。目前,市本级绿道建设已全面开工,整地工作全面完成,造林接近尾声。各县(市、区)通道绿化工作也开展得如火如荼。

  龙南县高标准建设龙南县迎宾大道绿化工程,打造7公里森林街道,总投资已达6000万元,种植了香樟、银杏、榕树等16种大乔木4634株。寻乌县高标准打造瑞寻高速公路连接线绿化,种植香樟、桂花、紫薇等绿化大苗约3.6万余株,目前已完成绿化8公里。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询