新余激发公益事业建设 14万村民从中受益

  新余市大力实施“一事一议”财政奖补政策,有效激发村级公益事业建设活力。去年以来,全市投入该项财政奖补资金1691万元,带动各类社会资金1548万元进入,实施村级公益项目249个,14万村民从中受益。

  2010年,新余市列入我省村级公益事业建设“一事一议”财政奖补政策试点。在对农民公益项目实施事前勘探、事中监管的同时,该市充分依靠民主决策,调动农民参与热情。该市要求,农村公益项目经村委会或村民代表提出后,须以公告、村民大会等形式征求村民意见和表决,才能进一步送乡镇初审。在项目实施过程中,一批责任心强、群众信得过的村民代表或村级理事会被推举为项目跟踪监督人,并实行账务公开制度。从项目选定到实施全程,村民的知情权、参与权、决策权得到充分保障。

  新余市在实施“一事一议”财政奖补政策过程中,以政府资金为引导,以农民自愿出资出劳为基础,整合新农村建设和支农专项资金,避免出现重复投资,同时建立了多元投入、共同推进的村级公益事业建设新机制。

发布者:zs56950打印全文
头像logo

zs56950

72

文章

2072

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016