南昌地铁预计明年初1号线工程完成铺轨

  18日,南昌地铁建设进入一个重要的新阶段--轨道交通1号线一期工程的铺轨施工率先在高新大道站铺轨基地启动。2015年初,1号线一期工程将力争完成全线轨道的铺设,为2015年底实现通车试运行的目标创造条件。

  全线设3个铺轨基地

  南昌轨道交通1号线一期工程全线轨道施工由中国中铁股份有限公司四局集团承担铺轨任务。

  记者了解到,南昌地铁施工并不是每个站点都有独立铺轨能力,而是要通过全线的3个铺轨基地来传送轨道进行铺轨。18日,以高新大道站为起点向奥体中心站方向铺设。根据安排,地铁1号线共设3个铺轨基地,分别是高新大道站、珠江路站和地铁大厦站,目前高新大道铺轨基地已建设完毕,其余2处铺轨基地正在建设过程中。铺轨基地相当于铺轨施工的入口,铺轨所用的材料、人员、设备等都要从铺轨基地的轨排井吊入地下,然后在已经成型的隧洞内向前推进,完成轨道的铺设。

  采用减振降噪技术

  记者在现场看到,待铺设的轨排由42块轨枕、2根钢轨以及连接两者的扣件组成,每段组装好的轨排长25米,宽2.1米。安装时,工人们将轨排放在捆扎好钢筋的安装点,随后用专业的测量技术对轨排测量、初调,精调。位置确认无误后,工人再向地面浇筑半米厚的混凝土,将轨排的下端和地面牢牢地固定在一起。经过上述工序,一段25米长的短轨就铺设完成了。

  南昌轨道交通集团地铁项目管理公司副总杨旭生介绍,“正常情况下,每个工作面一天可完成50~75米的轨道铺设。25米长的短轨全部固定后,还要进行一个重要的步骤--钢轨焊接,就是用移动式焊机将每一段25米长的钢轨进行无缝焊接,形成一整条长轨。通过这样的处理,今后地铁列车在轨道上行驶,乘客便不会听见‘哐当、哐当’的声音。”

  地铁在地下往来穿行,会不会产生噪音和振动,影响到地面沿线的居民生活?记者了解到,地铁建设在多方面考虑了对周边环境的保护,并且借鉴了国内外地铁减振降噪的经验,在轨道铺设中,采用新技术、新工艺将会让疾驰的地铁更安静。铺轨施工中,除了普通道床轨道,还应用了减振扣件,橡胶隔离式减振整体道床、钢弹簧浮置板整体道床等工艺进行减振降噪。

发布者:zs458585打印全文
头像logo

zs458585

69

文章

2006

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016