优化环境 乐安工业企业“二次创业”

  走进位于乐安县前业区江西信达茧丝绸有限公司新建的现代化的缫丝生产车间,只见一条条自动化生产线上,工人正忙碌地进行生产。公司总经理汤小平介绍说:“我们是一家国家级扶贫龙头企业和省级农业产业化龙头企业。去年,在政府的大力支持下,公司投入2亿多元资金从老城区搬迁到工业园区,新建厂房,并全套引进了国内一流的生产设备。今年,我们预计销售收入和税收都将比去年翻一番。下一步,我们正着手准备将公司上市。”信达公司是该县大力推进工业企业“二次创业”,促进转型升级的一个缩影。

  为加快工业的发展升级,乐安县出台各项优惠政策,优化创业环境,激发创业热情,鼓励、扶持和引导工业企业通过加大投入、新上项目、扩大规模、引进人才、加快技术改造和科研创新等多种方式实现“二次创业”,极大地促进了企业转型升级。目前该县工业企业掀起了一股“二次创业”的热潮,仅去年以来,就先后有民康实业、山高制药、信达茧丝绸等10多家企业,累计投入20多亿元资金进行“二次创业”,实现了华丽转身。

  针对企业在“二次创业”过程中普遍遇到的融资、用地、用工等难题,去年,该县建立了中小企业信用担保中心,由政府出资3000万元作为信用担保资金,撬动了金融机构上亿元的信贷资金。今年,该县又开始实施“财园信贷通”项目,进一步拓宽了企业融资渠道。为解决企业工业用地紧张的情况,该县积极鼓励企业“退城进园”和“腾笼换鸟”,从老城区和中小企业创业园搬迁到县工业园区内新建厂房,扩大规模,促进企业发展壮大。此外,该县还不断优化服务,简化办事程序,为每个重点企业都安排了领导挂点,并派驻干部入驻企业,实行“保姆式”全程跟踪服务,为企业排忧解难。

  一系列“亲商、安商、富商”的举措施让企业吃了“定心丸”,也激发了他们“二次创业”的热情。龙发包袋有限公司是一家落户在乐安中小企业创业园内的小微企业,经过几年“孵化”逐渐壮大,2012年,在政府的大力扶持下,该公司投资5000万元从创业园搬迁到县工业园区新建厂房,引进先进的生产设备,扩大生产规模,企业发展迅猛。去年,该公司又投入5000万元新成立了一家专门加工生产拉链的下游企业,大大延伸了产业链条,提升了产品附加值。如今,该公司已拥有员工300多人,年产值近亿元,创税200多万元,成为该县轻纺鞋服产业中的龙头企业。

发布者:zs49777打印全文
头像logo

zs49777

71

文章

1862

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016