已交国家森林申请 市投资3.5亿为披绿

  昨日,记者从市林业局获悉,我市已于去年向国家林业局提交了国家森林城市验收申请。去冬今春以来,全市全面启动60个森林城市创建工程,仅市本级今年就投资3.5亿元,建设螺湖湾湿地公园等4个森林城市创建工程、1个通道绿化提升工程和1个绿道建设工程,为城市披绿,让市民惠享“绿色民生”.

  “森林城乡、绿色通道”如火如荼

  又是一年播绿时。连日来,全市正掀起春季造林高潮,无论城市乡村、山上山下,随处可见领导干部、普通群众忙着挥锹抡锄植树造林的场景。2月24日,市四套班子领导、市法检两长、吉安军分区领导同市林业局机关干部、武警消防官兵一道,前往市林业科技示范园参加义务植树。我市还出台了全市2014年营造林质量考评办法,对各县(市、区)新完成的人工造林、封山育林、森林抚育进行量化综合评分,奖优罚劣,以保质保量在3月底前完成造林任务。目前,全市完成整地44.64万亩,占省计划的132.3%;完成造林栽植40.06万亩,占省计划的118.7%,超额完成省市下达造林计划。

  今年重点推进的全市“森林城乡、绿色通道”工程建设,目前已开工建设项目174个,其中年度投资千万元以上的重点绿化工程28个,新建、续建森林(湿地)公园23个,新建通道绿化227.8公里,绿道建设里程60公里。在工程推进中,我市严格实行项目管理,将全市绿化建设任务整合成工程项目,制定了可操作规划,吉水县将山上造林作为“森林城乡、绿色通道”建设重点项目,按照规划科学化、施工专业化、操作精细化、管护责任化要求,推行项目招投标和监理制度,推广使用良种壮苗和营造林新技术,确保了工程质量。

  增绿建园彰显庐陵韵味

  为打造具有庐陵韵味的精品工程,我市开展了示范带动建设,突出地方特色。今年,市本级开工建设的绿化项目中,仅螺湖湾湿地公园已完成栽植10公分以上乔灌木5000余株,绿化面积100余亩;井冈山农业科技园珍稀植物园栽植朴树、樟树等大树栽植1000余株;吉水九九山苗木基地栽植树高1.5米以上的楠木大苗3万余株。

  据悉,全市森林城市创建工程目前大多已完成招投标并开建,泰和、万安、安福新建森林(湿地)公园基本完工,峡江、新干、吉水等相继开工;泰和、遂川、峡江、永丰等一批森林街道相继建成。我市全力打造“绿色通道、特色产业、美丽乡村”三位一体的森林城乡示范带。目前,遂川高速连接线、新干省道余新公路、抚吉高速吉水连接线、永新高速连接线及将军大道等新建通道绿化基本完工;赣粤、泰井高速和105国道等交通干线绿化提升工程正抓紧实施中;全市已完成绿道建设51公里,占总任务的85%;33个森林乡镇、64个森林村庄基本建成。

  毛竹产业列入生态富民产业

  从今年起,我市还将毛竹产业列入生态富民产业,遂川、安福、万安、井冈山市每年完成毛竹低改2万亩以上,泰和、永新、吉水、永丰每年完成毛竹低改0.5万亩以上,市本级和县级财政每年安排专项产业扶持资金。

  白雾山郊野生态公园设计方案通过

  3月24日,我市审议原则通过了白雾山郊野生态公园的规划设计方案,该项目的规划建设对我市城市生态建养、人居环境的改善具有重大意义。

  白雾山郊野生态公园规划选址在庐陵新区新市委党校的西北面、吉安南大道南面,总用地面积约为42公顷。该公园定位为城市郊野生态公园,以生态功能为主,突出野趣与自然,少干预,兼顾文化与休闲,依山就势进行改造,不动土、不填塘、不砍树,尽量保护白雾山原有自然植被。该项目的规划建设对城市生态建养、人居环境的改善具有重大意义,按照“减量、透绿、留白、传承、坚守”的原则,精品规划、建优质工程,惠百姓民生。

  此外,由于西面山坡上保留着南宋名相周必大古墓遗址,因此在设计时,明确了古墓保护规划范围,作为开发和展示吉安南宋文化的重要区域。设计方案将由市文广新局按照古墓遗址保护等相关要求进行,对于弘扬庐陵文化,抢救和保护珍贵文化遗产也具有十分重要的意义。

发布者:zs84093打印全文
头像logo

zs84093

70

文章

1908

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016