今年九江继续扩建6000亩城郊“菜篮子”

  忽高忽低的菜价,总让市民们抱怨一句:以前是肉吃不起,现在是菜吃不起。近年来,我市每年新增城郊蔬菜基地6000亩,这些蔬菜基地有效减轻了市区蔬菜的供应压力,抑制了蔬菜价格上涨,也丰富了市民的“菜篮子”.记者近日从市委农工部、农业局和商管办得到消息,今年我市将新扩城郊蔬菜基地6000亩。预计到今年底,我市城郊蔬菜基地总面积将达到2.5万亩,蔬菜年产销总量达4.75亿斤。

  其实从2011年开始,九江就开始加大对城郊蔬菜基地的建设,市政府每年投入奖补资金600万元,用来扩建城郊蔬菜基地。截止到目前,九江已建成15个总面积达1.9万亩的城郊蔬菜基地,这些基地大多已经在市区或县城建立了蔬菜直销店,部分基地已与派拉蒙、联盛超市建立了购销关系,有效平抑了本地菜价。记者从市委农工部了解到,今年市委农工部负责的2000亩城郊蔬菜基地布点已经基本确定,最终确定九江县新塘乡赤山村建设蔬菜基地1000亩,星子县廖南乡渚溪村建设蔬菜基地500亩,彭泽县龙城镇九一村建设蔬菜基地500亩。目前,这三块基地均已完成土地流转工作,正在开展建棚、整地、开渠等基础设施建设。

  除了市委农工部负责的2000亩城郊蔬菜基地已经开始基础建设外,由市商管办所负责的2000亩城郊蔬菜基地多数也已完成流转,分别在彭泽县东升村、九江县狮子镇帅家庄、岷山乡分水村、江洲新洲垦殖场、瑞昌范镇等地选择4个500亩基地点,目前正在寻找或与投资商洽谈开发事宜。而由农业局负责的另外2000亩城郊蔬菜基地也正在选址。

  市农业局经作站张站长说:“去年1.9万亩城郊蔬菜基地在去年一年的时间里为九江市提供了近4000万斤的蔬菜,主要是大家常吃的辣椒、西红柿、茄子,也在很长一段时间里丰富了大家的餐桌。”据了解,今年我市城郊蔬菜基地总面积将达到2.5万亩,蔬菜年产销总量预计达4.75亿斤。

发布者:zs81353打印全文
头像logo

zs81353

70

文章

1876

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016