江西楼宇经济大有可为 前景广阔

  有专家认为,楼宇经济是一种“隐藏”在商用楼宇中的高级经济形态,是以商务楼为土地要素,通过开发、出租楼宇引进各种公司,实现招商引资,从而引进税源,增加收入,带动区域经济发展的一种经济形态。

  当前,土地等资源要素日益成为城市经济发展的瓶颈,要实现城市经济的可持续发展,必须考虑以最少的土地占用、最少的能源消耗、最小的资源投入、最小的环境污染和最低的商务成本,来实现最大的经济效益。楼宇经济占地少、不“冒烟”、关联性强、聚集度高,是城市经济可持续发展的一种必然选择。

  由于入住商用楼的公司汇集了大量的人才流、资金流和信息流,所以其产生的财富效应非常突出。有资料显示,上海浦东的105幢大楼引资总额超过1200亿元,占浦东新区引资总量的41%;在深圳,一幢写字楼每年创造的税收达几千万元,多的达几亿元。楼宇经济已经成为城市经济的重要组成部分。

  从我省的情况看,楼宇经济的发展还处于起步阶段,但前景广阔。以省城南昌为例,楼宇经济发展势头迅猛。以八一广场为中心的楼宇经济集群相对成熟,江信大厦、财富广场等都是省城响当当的写字楼;以南昌高新开发区为中心的楼宇经济集群方兴未艾,那里已经成为高新技术企业的聚集地;以红谷滩为中心的楼宇经济集群初具规模,红谷滩新区还专门成立了楼宇经济发展促进中心,孵化和培育楼宇经济;随着紫金城时尚生活方式中心的建成,以紫金城为中心的楼宇经济集群正在崛起。

  加快发展楼宇经济,首先要进一步加强规划,合理布局楼宇经济集群。要把楼宇经济当做精品来做,把城市中最好的地段用来发展楼宇经济。通过发展楼宇经济,推进服务业招商。其次,要进一步强化功能定位,形成特色楼宇。要整合、盘活现有楼宇资源,加大对“楼下店面、楼上住宅”的传统楼宇的改造力度。在引进入驻企业时,应加强引导。如某些商务楼可引导发展成“律师楼”、“会计楼”、“设计楼”、“IT楼”等,使其充分发挥“龙头楼宇”的效应。再次,有关管理部门要进一步转变职能,改进作风,为楼宇经济的发展搞好配套服务,营造良好的商务环境。

  向空间求发展,向楼宇要效益。发展楼宇经济,可以变“平面发展”为“立体发展”,使实体经济与虚拟经济相结合。可以预言,谁能抢占楼宇经济的发展先机,谁将成为城市经济可持续发展的赢家。

发布者:zs385977打印全文
头像logo

zs385977

73

文章

2102

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016