江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

高新区:作风变优 发展加快

2014-06-04 09:14 编辑

  今日高新区,正在发生巨变。

  这一变化缘于党的群众路线教育实践活动如火如荼开展,更缘于由此而衍生出的“转作风、促发展”滚滚热浪。

  今年,高新区在群众路线教育实践活动中,坚持把“作风大转变、促进大发展”作为工作重心,实现富民强区新目标。

  一组数字见证转变作风促进经济大发展的速度。1—4月,高新区实现主营业务收入89亿元,同比增长16%;实现规模以上工业增加值16.3亿元,同比增长22%;财政收入完成3.24亿元,同比增长13.6%。

  漫步高新区,感受到的变化更清新。

  田野风景线:“草帽”干部

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,戴着“草帽”、骑着电动车走村串户的“草帽干部”成为广袤田野上的风景线。

  高新区各级领导干部带头深入基层,并规定镇(街办)干部下村走访每月不少于20天,进农家,问农事,干农活,与群众打成一片。同时,全区实行上班签到制度,不论干部家在哪,工作日早上8点必须到岗,沉下心来为民办事。

  在崇岗镇,为了避免群众找不到干部,镇里结合实际还特地设立每周群众工作日。同时,开展评议驻村干部活动,镇里干部好不好,由群众和村干部打分说了算。

  今年,百姓强烈反映辖区内“两违”现象严重,影响社会公平公正。经过前期大力宣传,深入走访,5月份开始,高新区与规划、国土等部门联合执法,数百位戴着草帽的执法人员对“两违”建筑进行依法拆除,拆除了216处38210平方米“两违”建筑点,有效遏制“两违”蔓延势头,达到“拆除一片、教育一方”的社会效果。村民们说:“这次拆违,政府动了真格,下了大力。”一边是严格执法,一边是柔情服务。崇岗镇祝家村有几户居民没有宅基地建房,该区采取堵疏结合的方式,帮村里规划新地,解决农民建房问题。同时,着手规划新村,建设农民公寓600多套,许多无房家庭和困难户可望搬进新房。

  岗位基本功:微笑服务

  一个微笑、一句问候、一个座位、一杯茶水。这是高新区要求区直单位、镇(街办)机关改变作风,热情接待群众的“岗位基本功”。

  4月初,居民付香莲到钟岭街办反映丈夫在高新区一家园区企业务工时摔伤了,伤情较为严重,要求协调赔偿事宜。一进门,工作人员就热情招呼她落座,并端上一杯热茶。在了解清楚情况后,工作人员通过十多次走访协调,4月底部分补偿款已经解决,剩下补偿款也将按时全部到位。

  在高新区各职能部门,以前有的需要找多个领导签字才能办理的证件,如今都指定了专门工作人员全程代办,效率大提速。

  该区还全面铺开“便民服务中心(点)”建设,每个镇(街办)设立一个便民服务站,每个村设立一个便民服务店,提供一站式服务,方便群众。同时,积极开展村民事务代办活动,对走访中村民提出的难事、急事、烦心事,如建房审批、外出务工生育证明、养老保险费缴纳等事项,热情接待,安排干部全程代办,真正实现了“村民动嘴,干部跑腿”。

  该区各单位为民服务的意识更强了,工作人员的电话公示在墙上,向群众公开,方便群众上门办事。在综合管理执法大队,平时只留下二三个人在办公室值班,其余的都到园区、街上和村组去巡视。“‘两违’整治行动以来,大队没有一个闲人,既要巩固整治成果,又要坚决防止新的‘两违’苗头。”综合管理执法大队一负责人说。

  全区新目标:转型升级

  “发展是第一要务,发展是检验群众路线教育实践活动效果的重要标准。”高新区党工委主要负责人告诉记者。

  如今,赶超发展、转型升级在高新区上下已经达成共识。在工业发展升级的道路上,区直单位之间、镇(街办)之间你追我赶,奋力争先。攻招商引资、抓平台建设、服务园区企业……领导领跑、干部突进。

  今年,高新区党政主要领导多次带领招商团,奔波福建,转战浙江,远赴香港,上北京,下广东,围绕主导产业和战略性新兴产业,瞄准沿海发达地区和产业聚集地区,招大引强,为工业转型升级筑牢根基。1—4月,该区引进5000万元以上工业项目34个,其中亿元以上工业项目25个、5亿元以上工业项目10个,新签项目固投资金141.72亿元。新签约项目中,生物医药、汽车及零部件、电子信息等三大主导产业项目22个,占新入园项目总数的64.71%。这些新项目必将为高新区的快速发展和工业转型升级提供强劲动力支撑。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs98861

72

文章

1950

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询