江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西国企推出千亿元招商项目

2014-06-05 00:00 编辑

  江西省近日从国企中筛选出总投资额高达1096.05亿元的49个重点项目,进行全方位、立体式推介招商项目。

  据了解,江西此次筛选出36家国有企业发展混合所有制经济推介项目以及13个新建、技改类项目进行推介招商。其中,江西省国资委推出的重要项目有37个,包括江西煤炭集团等集团层面股份制改造项目5个,江铜集团铜板带公司等重要子企业股权合作项目21个,稀土高性能钕铁硼项目等新建项目11个。江西省国资委副主任李键介绍:“这些企业和项目的国资可以全面退出,也可以部分转让,形式灵活,目的就是要推进开放性市场化战略重组。”

  江西国有经济面临总量偏小、龙头骨干企业少、体制机制不活、战略性新兴产业发展不足等问题。2013年底江西省明确提出,加大国有企业股份制改革力度,采取出资入股、股权交易、设立股权投资基金和鼓励员工持股等多种形式,吸引带动民营资本、社会资本、境外资本参与国有企业改制重组和战略投资,提高国有企业活力、竞争力和国有经济的影响力、带动力、辐射力。

  记者了解到,江西省国资委此次推出的招商项目中,不乏业务规模大、产业水平高、发展势头好、市场前景优的企业,5家集团2013年合计创造营业收入就超过500亿元,占出资监管企业累计实现营业收入的15%,超200亿元的企业有江西省煤炭集团和江钨控股集团。

  开放程度高、形式活是江西此次推出千亿元招商项目的最大亮点。在国家政策允许范围内,江西所有行业、企业、资产、股权,都对海内外投资者、合作者全方位开放。在江西省国资委推出的重点项目中,涉及资源类企业及项目25家,建筑安装类、金融服务型、产业投资等各类企业12家,其中上市公司1家,行业覆盖面是江西历来分布最广的一次。同时,江西坚持退而有序、进而有为,项目招商采取增资扩股、股权转让、技术引进、合资合作、骨干持股等多种形式,既可以通过引进战略合作者,增资扩股,也可以转让部分或全部国有股权,还可以通过合资合作、嫁接改造、兼并收购等方式,使战略合作者参与到江西国企的改组、改制、改造中。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs506898

71

文章

1985

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询