江西招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

九洲远景王敬:零售商做社区商业会比开发商更有前景

2014-06-09 16:03 编辑

  目前国内的社区商业仍以住宅底商为主要形态,也有部分商业街。近两年,越来越多的开发商开始瞄准邻里购物中心这块大蛋糕,包括苏州工业园区邻里中心、龙湖、万科、华润、绿景等开发商都已推出了相对清晰的社区商业产品线。

  但一方面是电商的冲击,一方面是社区人口消费的不足,社区商业运营难题不小。

  九洲远景公司董事长王敬表示,社区商业在繁荣的背后也隐藏着诸多问题和挑战。

  第一,空间及建筑设计的缺失。大部分开发商以开发住宅的概念建造商业物业,设计时缺失长远的经营眼光,在平面布局、建筑设计、商业定位、业态规划和面积配比方面存在种种弊端,商业建筑不能满足租户的要求,或与住宅社区的整体环境格格不入。

  第二,业态结构不合理。社区商业强调满足居民的基本生活需求,但以销售为主的社区商业,经营权往往是离散的,缺乏统一的商业规划。小业主对商户的选择标准更多是租金驱动,对目标客群缺乏专业的判断,多年来社区商业发展仍未脱离初级阶段。

  第三,经营方式落后。小商户的商品质量、服务质量、从业人员的业务素质等,与社区居民的需求之间存在一定差异,比如餐饮店的油烟超标、修理铺的噪音问题以及隐藏的社区治安和环境隐患等。

  王敬认为,零售商来做社区商业,比开发商更有前景。而移动互联网的出现,让社区商业价值得到凸显,它可以成为电商的最后一环,也是新型城镇化里面就近就业、就近消费的重要支撑。轻资产公司运营社区商业也许更容易成功。

  拥有广泛的网点资源,是社区商业成功的重要基础,比如,像万科这样管理着数百个主区的开发商,做社区商业就具备了先天的优势。 

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs129804

70

文章

1716

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询