江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

构建低碳、高效、包容的绿色产业体系

2014-06-21 00:00 编辑

  “绿色崛起”是可持续发展条件下实现的经济崛起,是以生态保护为前提,以经济崛起为核心,以最小的环境代价和最合理的资源消耗获得最大的社会经济效益,推动我省在青山绿水中异军突起的科学发展模式。

  从上世纪80年代初实施“山江湖工程”以来,我省在探索绿色发展的道路上走过了近30年的历程,在一些区域内开创了利用生态优势发展生态经济的典型范例。当前,我省正处于加快绿色崛起的新阶段,调整优化产业结构、建立绿色产业体系是落实省委省政府“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”战略的重要环节。产业是发展的基础支撑,产业升级是发展升级的核心。我省要实现绿色崛起的宏伟目标,必须结合省情,把握绿色发展重点,以尽可能低的经济和社会成本,逐步调整优化产业结构,积极绿化传统产业,大力发展绿色新兴产业,构建低碳、高效、包容的绿色产业体系,促进整个国民经济的绿色转型。

  以建立绿色产业体系为导向,调整优化产业结构。根据绿色经济发展的要求,首先调整三次产业间的比重,其次调整各个产业内部的结构。在第一产业中,要大幅提高绿色、有机、生态农业的比例,增加对绿色、有机、生态农业生产基础设施的投资,做好绿色营销,打造和巩固我省农产品绿色、有机、生态的“金字招牌”,不断提高农产品的市场美誉度和附加值。在第二产业中,大力推动战略性新兴产业和节能环保、可再生能源、再制造、资源回收利用等绿色新兴产业的发展,坚持绿色生产,丰富绿色产品,打造绿色工业品牌。在第三产业中,发展现代服务业,重点发展商贸物流、电子商务、生态旅游和金融保险、信息会展等现代服务业。

  以产业转型升级为契机,促进传统产业的绿色化发展。“绿化”传统产业对于减轻经济发展对资源环境的压力、确保我省资源环境安全至关重要。根据我省经济各部门的资源消耗和污染物排放特征,建议把农业种植业、畜禽养殖业、钢铁、有色、水泥、稀土、化工、电力、矿产资源开采九大行业作为传统产业绿色化发展的重点。制定促进这些重点行业绿色发展的综合性、系统性方案,包括编制分行业产业升级、绿色发展的专项规划,制定促进行业绿色发展的财税政策,加大行业绿色转型投资,推动绿色低碳技术的创新、引进和应用,推动节能减排、清洁生产和循环经济建设,淘汰行业落后产能,提高行业集中度,加强生态工业园区和绿色示范建设等,促进我省传统产业的绿色化发展,使其成为引领我省绿色崛起的中坚力量。

  以绿色新兴产业为突破口,培育新的经济增长点。绿色新兴产业的发展不仅能提高我省资源环境绩效,改善生态环境质量,而且能够培育新的经济和就业增长点,除了《江西省十大战略性新兴产业发展规划》中所包含的光伏、风能、新能源汽车及动力电池、绿色食品四个产业外,还应大力推动节能环保、新能源、再制造、再生资源回收利用、林下经济、城市矿山、绿色生态旅游等绿色新兴产业的发展。这些绿色新兴行业尽管可能在短期内对经济增长的促进和拉动作用有限,但是从长期来看,具有巨大的经济潜力,有望成为我省新的经济和就业增长点。

  以绿色公共投资为抓手,引导绿色产业发展。科学使用公共支出与投资激励,能够激发市场活力,促进绿色产业的发展和绿色产业体系的建立。建议设立绿色产业发展专项资金,以此为抓手,引导和鼓励绿色创新、绿色设计、绿色创业、绿色基础设施建设、产业绿色化改造以及绿色新兴产业的发展。近期,我省绿色公共投资的重点应放在以下几个方面:(1)绿色发展基础设施的建设,包括生态基础设施、节能节水设施、环境污染治理设施、城市排污管网、智能电网、物联网等;(2)引导和促进绿色新兴产业的发展;(3)促进传统产业的绿色改造;(4)促进传统产业绿色化和绿色新兴产业发展方面的绿色创新和绿色设计等;(5)绿色发展的能力建设,包括政府部门绿色发展意识和管理能力培训,以及劳动人口的绿色就业技能再培训或再教育。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs72752

69

文章

2079

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询