江西招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

巴黎老佛爷、巴黎春天等百货店或有望周日开门营业

2014-06-26 10:06 编辑

  中国人都习惯周日逛街买东西,但法国人刚好相反。法国法律规定,周日是休息日,除特定商家,大部分商店禁止营业。这一规定如今让法国政府越来越难忍受。在这个夏季,法国政府希望能在旅游业上大赚一把,因此政府提出了一项改革方案,希望把“周日营业措施”扩大到巴黎九区奥斯曼林荫大道,著名的老佛爷百货和巴黎春天百货就在这条大道上。不过,这一方案遭遇工会的巨大阻力。

  工会准备举行罢工抗议

  《巴黎人报》当地时间24日披露了法国外交与国际发展部长法比尤斯希望把“周日营业措施”扩大到巴黎九区奥斯曼林荫大道的设想。

  法比尤斯宣布,政府打算把这个区列为“旅游区”。巴黎目前已有七个旅游区,这将是第八个。同时,法比尤斯还表示,政府计划允许设在巴黎火车站里的商店周日营业。得知这一消息后,工会立即表示反对,并准备举行罢工以示抗议。工会称,这是对劳工权益的损害。现在已有很多食品店周日开门到13时,七个旅游区里的商店周日也都开着门。

  天主教工会联盟指责法比尤斯的提议违背法国传统。该组织称,周日营业不仅不会促进旅游业和经济增长,反而会对就业造成损害。该组织还表示,德国、奥地利和瑞士这些旅游大国对周日营业都有极其严格的限制。百货商店的老板当然不同意工会的意见,他们表示,每年有3000万游客在巴黎观光,周日“禁商”让赚钱机会白白流失。

  据《欧洲时报》报道,法比尤斯早在今年春季与巴黎市长伊达尔戈女士举行会晤时,就已明确表达了政府的意图。巴黎市长当时未轻易松口,她表示要与地方民意代表、巴黎商界老板和工会代表就这个问题展开协商。

  法外长支持周日工作补偿

  目前,除了特别情况,法国营业部门没有周日营业的权利。法新社此前报道,法比尤斯曾通过媒体表示,旅游业“绝对是法国的中心产业,涉及7%的就业率,可增长的余地也非常可观。”他指出:“一个周日吃了闭门羹的游客,过了周日不会再来。”他还强调自己所指的游客除了外国人,也包括法国游客。法比尤斯原先是法国外长,在政府内阁重组后,新增了主管外贸和旅游部门的权限。他表示:“为游客着想,我们应该实行周日营业。当然,也要给那天工作的员工相应补偿。”

  据报道,对于周日营业问题,法国数位政要相继表态,希望推动改革以促进旅游业发展。据透露,法国政府计划于今年年底之前推出一项措施,在巴黎地区允许商场周日开门迎客。另外,民调也显示,67%的法国人赞成商店周日营业,这一比例在巴黎大区高达80%,而数年前的民调显示,反对商店周日营业的民众比例有70%之多。这一点也反映出法国社会民意的转变。

  [新闻链接]

  商店周日开不开门?

  意大利:让商人自由选择营业天数和作息时间,但不能损害邻居利益。英国:在英格兰和威尔士,面积不超过280平米的商店可以自由确定开门时间、天数及营业时间长短。超过280平米的商店周日只准连续营业6个小时。有些商店可以不受限制,特别是机场和火车站里的商店,还有加油站和药房。西班牙:自2012年7月15日以来,马德里自治区议会通过一条法律,规定地区商店拥有周日和法定节假日开门营业的充分自由。葡萄牙:所有商店周日和法定节假日都可以开门营业。德国:各州自2006年以来享有特权,对周日营业法的诠释大相径庭。大多数州政府准许某些商店周日营业,如书店、面包店等。其他一些商店一年只能有若干个周日营业,18点之前必须关门。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs72786

68

文章

1953

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询