江西招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

原建设副部长:新型城镇化不能没产业支撑

2014-06-26 09:58 编辑

  原建设部副部长宋春华24日在北京表示,新型城镇化不能只造空城,没有人气,要有准确的定位还有产业支撑。

  他是在“中国城市之路协同带来增长——中信地产年度论坛”上做上述表态的。

  “实际上城镇化的本质是社会生产力发展到一定阶段所引起的生产力布局的调整,首先是农业,它的产业化和现代化提高了农业劳动生产率,所以出现了富余劳动力需要转移,另外第二产业第三产业的发展,特别是现代服务业的兴起,需要输入补充就业人员,所以农村人口的转移它的动力源是产业的升级转移和集聚。”宋春华说。

  他表示,城镇化工业化信息化是一个良性互动的结果,如果没有产业支撑,你不能提供就业,不管你造出多么好的新城,不管你的马路多宽,广场多大,你的楼堂馆所多么亮,不会吸引人,吸引人也留不住,只能是空城。

  此外,宋春华还认为,新型城镇化不能只铺摊子,拼资源,要坚持集约紧凑和低碳。没有产业支撑的盲目造城,往往是铺摊子拉架子,要显示气派,先搞标志性建筑,紧接着就是大搞房地产开发,要以物业的增值预期来吸引资金,实际上多是投资性和投机性的需求,少见最终消费,所以晚上缺少灯火,而被称之为鬼城。

  “当然空成鬼城是个别案例是少数,但中国的城镇化在空间布局上,普遍存在的问题是大手大脚,过度占用土地甚至农田。”他说。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs72981

69

文章

1859

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询