江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

江西省惩治腐败形成高压态势

2014-08-01 12:43

7月31日从省纪委获悉,上半年,我省各级纪检监察机关加大惩治腐败力度,查办案件呈现大幅增长态势,其中,县级纪委查办案件增长38.4%;市级纪委查办案件增长46.4%;省纪委立案18人,涉及厅级干部14人,县处级干部4人,是去年同期的3倍。全省惩治腐败高压态势已经形成,体现了省委、省政府反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

从案件数量上看,全省纪检监察机关接受信访举报量、初核数、立案数、结案数、处分人数,分别比去年同期增长36.3%、39.5%、29.6%、13.3%、14.2%。从案件结构上看,大案要案增幅较大。全省立案查办“一把手”违纪案件226件,同比增长23.5%;立案查办县处级以上干部案件119件,同比增长80.3%,其中查办县委书记、县长或任县委书记、县长期间发生的违纪违法案件9件,同比增加7件。同时,集中查办基层损害群众利益的突出信访问题和违纪案件,立案查办基层党员违纪案件2398件,占立案总数的73.0%;处分2139人,占处分总人数的74.4%。此外,中央巡视组向我省移送的信访事项全部办结,向省纪委移交的109件领导干部违纪违法信访件中,已立案和可了结件占85.3%,其余正在核查或正做立案前核查准备。

值得一提的是,中央巡视组驻赣巡视后,巡视工作的社会知晓度和人民群众的参与热情空前高涨,群众举报成为纪委发现问题线索的主要途径。今年,省委6个巡视组在首轮巡视中,受理群众来信来电8010件,接待群众来访2394批次7211人,发现问题线索643件,其中,涉及厅级干部60件,县处级干部290件,乡科级干部292件,分别是去年全年的5倍、13倍和3.8倍。巡视工作发挥了震慑效应,达到了预期目标,成为真正的反腐“利剑”。

我省持续释放执纪必严、违纪必惩的强烈信号,使广大党员干部遵章守纪、自我约束的意识越来越强,中央八项规定精神得到全面贯彻落实,建设风清气正政治生态的步伐更加坚定有力。据统计,1月至5月,全省公务接待费用同比减少40.68%,公车运行费用减少17.76%,公款出国(境)费用减少40.63%,办公经费减少17.18%,会议费用减少30.22%,培训费用减少29.28%,调整腾退办公用房33.76万平方米。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs467763

71

文章

1972

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询