江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

永修推进开放型经济助力工业过千亿元纪实

2014-08-13 00:00

  8月7日,九江市上半年工业和开放型经济运行分析会在永修县召开。来自全市各地工信委和商务系统负责人进园区、入企业,亲身感受26亿元赛安达新能源项目建设热潮,感叹5.2亿元银河表计项目依靠技术创新,产品源源不断地出口……今年以来,永修县攻项目、强工业、建园区,开放型经济进入九江市第一方阵,决战工业过千亿元的鼓点急。

  打造“火车头”主攻大项目招商

  项目是经济发展的引擎。今年该县继续实施“招商大提升”工程,以大项目为拉动经济发展的“火车头”,引进了30亿元华林汽配产业园、22亿元的光伏太阳能发电、10亿元机械产业园等带动力强的大项目,推动工业经济转型升级。

  利用被纳入南昌临空经济区的机遇,该县充分发挥昌九一体化“桥头堡”优势,主动对接南昌高新、小蓝、经开三大工业园区,在城南工业园建设“飞地”产业园,无缝对接南昌产业梯度转移。上半年,新引进南昌地区亿元以上项目14个,签约资金95亿元。依托有机硅“产业树”,该县加强产业招商,县主要领导带队赴内蒙古乌海市学习借鉴有机硅产业发展的经验和做法,对接中国蓝星集团开展了央企与地方政府联合招商行动,组建了三支有机硅招商小分队赴长三角、珠三角和渤海湾地区开展专题招商,召开了永修(苏州)有机硅产业招商推介会,全力招引有机硅产业项目,1至6月,全县签约有机硅产业项目9个,总投资21.66亿元,有机硅产业已被认定为全省20个示范产业集群之一,正在申报国家级产业示范基地。县项目预审领导小组以无记名投票方式对拟引进项目进行票决,实现由招商引资向招商选资转变,全县上半年新签约项目34个,签约资金256.96亿元。

  做好“服务员”打造工业升级版

  为推动工业和开放型经济发展,永修县建立了零距离服务工业机制,当好企业的“服务员”,全程助推企业做实、做大、做强,精心打造工业升级版。

  该县出台了《永修县2014年工业发展实施意见》、《永修县工业项目推进机制》等制度,成立了工业经济运行调度领导小组,实行县四套班子领导带部门包挂五大支柱产业,为全县47个在建、42个签约未开工项目调整安排了责任县领导挂点指导帮扶。完善帮扶机制,选取了50个重点在建项目和30家投产企业由县领导结对帮扶,实行项目代办服务,每个项目安排一名代办服务员,全程为企业代办各项手续。加强要素保障,通过“财园信贷通”、“财企惠贷通”,为全县39家中小企业贷款1.06亿元,启动了“助保贷”融资工作,破解企业融资难题。重点打造有机硅产业产学研公共服务平台,调度有机硅产业项目。目前,星火有机硅一体化项目完成投资50多亿元,项目一期已竣工,下游6个装置已经投产,配套项目企业达65家,关联度达70%,“世界硅都”正加速形成。

  争当“战斗员”深挖园区承载力

  加快开放型经济发展时,永修坚持以园区为载体,广大党员干部奔赴园区建设一线,争当“战斗员”,扶持园区茁壮成长,增强工业发展后劲。

  该县以园区开发适度超前项目落户的理念,高标准建设园区,在星火、城南、云山三大工业板块的基础上,增加恒丰工业新区和马口产业园两大板块,园区规划面积将由40.8平方公里拓展到100平方公里。目前正在进行恒丰新区35平方公里和马口产业园6平方公里控制性规划。高规格配备园区管理机构,建立完善园区规划、统计、建设、房产、国土等办事机构,在全县范围内选拔17名优秀干部充实园区队伍,稳步提升园区封闭式运行和“一站式”服务水平。大力度推进基础建设,加快园区交通路网、水电管网和配套设施向共青城、桑海延伸,向北启动了恒丰新区与共青城对接的“一横四纵”主路网建设,向南实施了与南昌桑海开发区、罗亭开发区及临空经济区的主干道对接。同时,该县以BOT形式正在星火工业园新建日处理1万吨污水处理厂,启动了艾城园区生活配套服务区建设,增强园区对项目的吸引力。据了解,三年来,全县累计投入园区基础设施建设资金近17亿元,实现园区水、电、路、气、土地平整等“九通一平”,增强了园区承载力,打造工业发展的核心增长极。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询