江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

泰和五措并举促工业升级

2014-08-14 00:00

  7月20日,总投资1亿美元的泰和新博商电子科技园在台北签约。在充满活力的泰和县,项目签约、企业落地、新产品问世等工业“音符”,隔三岔五奏响,今年上半年仅亿元以上项目就签约12个。

  翻开今年1至6月的“账本”,主要经济指标让人眼睛为之一亮。全县规模工业实现主营业务收入100.91亿元、规模工业完成增加值25.3亿元,同比分别增长14.05%和13.4%;全县实际利用内资21.55亿元,同比增长22.58%;实际利用外资4163万美元,总量列吉安市第二,其中现汇进资1003万美元,同比增长23.83%,实现外贸出口2.07亿美元。

  透过这些指标,一幅清晰的升级路径图使泰和工业步入发展升级的新境界。今年是泰和工业发展升级年,确立了实现全年规模工业企业超过100家,规模工业主营业务收入达230亿元的目标。为啃下硬骨头,县委、县政府理出了五条升级路径。

  产业推动,加快产业升级。泰和根据县情确立了重点发展电子信息、冶金机械、新能源新材料三大战略性新兴产业和食品、建材、医药化工三大传统产业。通过几年的努力,这些产业已初具规模,今年上半年,六大优势产业占全县工业经济总量的85.6%。其中,冶金机械产业主营业务收入达40多亿元,占全县工业经济总量的40%;电子信息产业达到15亿元,占全县工业经济总量的15%。全年全县规模以上工业企业主营业务收入有望突破200亿元。

  创新驱动,推动园区升级发展。园区是工业发展的主阵地,经济腾飞的“助推器”。泰和通过改革园区管理体制,放权促进发展,充分赋予园区自主审批与项目运作权,使园区形成精简高效的管理体制、封闭的运行机制和综合优质的服务机制。同时下放审批权,涉及县一级可办结的审批事项及管理职能,下放、委托给园区办理,把园区打造成自主经营、权责统一的经济实体,推动园区升级发展。今年6月被评为全省“发展升级十佳产业园区”。

  开放带动,加快招商引资升级。泰和树立“招大引强”的理念,主攻港澳台,瞄准相关产业世界500强、行业200强及相关龙头企业。上半年全县签约亿元以上项目12个,其中渴望手机项目计划投资10亿元。

  集聚拉动,加快项目推进升级。推动工业大发展,关键要有项目特别是好项目、大项目作支撑。泰和坚持大力推进项目建设,园区每年在建项目达40个左右,合力泰、新界机电、飞尚林产等企业裂变升级,合力泰已成功借壳上市。

  环境促动,推动发展升级。县里采取企业评议部门、减免企业行政事业性收费、集中帮扶企业解决困难问题等方式,推动发展升级。同时,从严查处行政不作为、慢作为、乱作为等不良行为,不断推进发展环境的持续优化,使泰和工业经济步入发展升级新境界。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询