江西招商网络> 资讯中心> 园区动态> 正文

吉安创新工业园区体制机制改革 活力迸发

2014-08-16 10:25

  今年以来,井冈山经济技术开发区先行示范,学习先进地市“全体起立、全员聘用”的改革经验,启动人事管理和收入分配制度、科技创新、投融资体制等多项举措,扎实推进深化改革工作。这是吉安市创新工业园区体制机制改革,全面激发发展动力与活力的一个缩影。1至4月,全市工业园区实现增加值131.39亿元,增长11.01%;主营业务收入563.18亿元,增长12.9%。

  我市深化改革,精简园区管委会机构,加强职能,充实精干力量,推进政企、政事、政社分开步伐,提升管理效率。根据园区的实际需要和接受能力,通过委托、授权等方式,各地赋予园区管委会县一级经济管理权限和部分县级行政管理权限,做到“大改、真改、实改”。目前,13个工业园区都重新设置了内设机构和派出机构,部分派出机构已入驻,部分机构人员正在招考选调。

  为创新投融资机制,我市实行园区行政管理主体与开发建设主体分离。在管委会下设国有控股或独资的投融资公司,积极发挥园区融资平台的功能,按企业运作方式负责园区开发建设工作。同时,多层次、宽领域、广渠道创新投融资模式。通过建立和引进产业基金、创业基金、投资基金,大力开展政银企合作,支持企业上市发债等举措,筹集园区建设发展资金。

  自去年全市工业园区开展配套服务年活动以来,一批医院、学校、超市等生活服务设施在各工业园区快速生根,通过加快推进、增强供给,不断满足务工人员对生活配套等公共服务的需求。据统计,全市工业园区在建、拟建和今年完工的生活服务设施项目58项,总投资额76.7亿元。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询